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2008年05月23日
「大豊ラーメン」 京都・木屋町 ラーメン
京都木屋町から細い路地を入る。やや分かりにくい場所です。
黒豚チャーシュー専門店と書かれた黄色い暖簾が目を引きます。
チャーシュー麺を食べようと最初から決めて、ここを訪れたのです。
写真の色が悪いのですが、ラーメン鉢からはみ出るチャーシュー。
真ん中にネギがたっぷり、
その中にチャーシューの角切りとチャーシュー尽くめであります。
ところがこのチャーシューが、なんとあっさりしているのです。
ひつこさがないのです。
ネギとまとめて食べると、その香りも含んで旨みをますぐらい。
麺は中麺。スープもあっさりで、うまくバランスが取れているのです。
普通のラーメンもネギがたっぷり。
チャーシューは見えませんが、結構隠れて入っています。
餃子は、小ぶりでカリッと香ばしい焼き色が旨さです。
これは二人前ですが、これぐらいはペロリと食べてしまいます。
なんといっても、ここはチャーシューとネギのバランス。
どちらもかなりの分量と思うのですが、
それがいつのまにやら無くなるというラーメンでした。
「大豊ラーメン」
京都市中京区木屋町通四条上ル下樵木町191-11
075-251-6784
門上武司食研究所サイトに
本日 5/21付、
☆『海外通信』Paris通信 Vol.9
Agape´(アガペ)での響宴
5/20付、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 01:58