« 「L’Ambroisie」 フランス・パリ フレンチ | メイン | 「Le Troquet」 フランス・パリ ビストロ »
2007年10月10日
「Le Severo」 フランス・パリ ビストロ(肉料理)
昼間は「ランブロアジー」でした。
で、夜は3夜連続の肉料理です。
「le severo」というビストロです。雰囲気は極めてざっくばらん。午後8時のスタート。
ここは牛肉も野菜も有機栽培指向、ワインもビオが多いということでした。
まずは前菜変わりに数種加工品を。
アンドゥイエット
内臓のつまったソーセージのようなモノです。
サラミ
脂の乗り具合もいい感じです。
サラダ
しっかりドレッシングが絡まるのがいい。
豚肉のリエット
これがパンに付けると旨いんです。
ステーキタルタル
このサイズには驚きです。およそ僕の手のひらぐらいあり、高さは充分にその倍はあります。一同視点が止まったままになりました。しかし、牛肉に潜ませたピクルスなどの酸味もしっかり利いていました。
ステーキは二種です。
これまたたっぷりの分量。かたまり焼いていました。これが三皿で二人前。それを5人でようやくという感じです。旨みは凝縮しています。噛み応えたっぷり。肉を喰っているという感覚は素晴らしいものがあります。
一人がオーダーしたステーキ。
これもしっかりボリュームありですが、やや上品という感じです。切っても肉汁がでない。調理場を仕切っているのは日本人の料理人でした。
店の壁に掛かってある部位の図を借りながらの食事でした。これで3夜連続の肉料理。
フランス人は「今夜は調子が悪いから、ステーキとポンフリにしよう」という人達です。まあ赤身の肉なら余分な脂肪もないし、充分でしょう。
Le Severo
8, rue des plantes
75014 PARIS
+33 (0)1. 45 .40 .40 .91
※門上武司「食」研究所サイト上にて
☆『海外通信』 Paris通信Vol.2「若手シェフたちの活躍」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.1「五月長根葡萄園2006 エーデルワイン」
を公開中。↓
http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 01:30