2025年07月23日
「måne(モーネ)」 京都・御幸町二条・イタリア料理
松井山手から移転、2回目の訪問である。
すっきりした店内、その雰囲気の良さが素敵だ。
まずは10種類のハーブの液体
身体が浄化されるような思いはよぎる
レストランには大切な要素だ。
北寄貝 ブッラータ メロン 胡瓜 じゅんさい
香りと食感、季節感満載の前菜。
鮪 茄子 林檎
前の料理と視覚的な印象が異なる。
この効果もあり。
茄子の存在があっての一品。
焼き茄子の匂いがいい感じだ。
太刀魚 キウイ 根セロリ
太刀魚のコク、キウイの甘味など
バランスの良い一皿。
栄螺とズッキーニ パクチー
唐辛子とパン粉がポイント
辛味と香ばしさ。
オレイン55 賀茂茄子 伏見唐辛子
鳥取のオレイン55 ロース
発酵トマトを使ったソースはある種ガスパチョの変形
ソースと牛肉の相性よし。
桃 すもものパンナコッタ
ヨーグルトアイス
フィナンシェ
生チョコ
抹茶のマカロン
充実したランチ 定期的に訪れたい。
「måne(モーネ)」
京都市中京区山本町440-1
075-741-6563
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00