« 「KYOTOあのんCAFE」 大阪・梅田・カフェ | メイン | 「西天満 市がや」 大阪・西天満・日本料理 »
2025年01月27日
「海力」 大阪・森ノ宮・寿司
何年ぶりだろう。
「海力」を尋ねた。
カウンター内には35歳の息子さん、還暦を超えた大将と奥さんの3名体制。
このコンビネーションが実に心地が良い。
息子さんは高校球児でプロを目指していたが、25歳で寿司に転向。
大将のもとでみっちり修業。すくすくと育った感じ。
造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼む。
造りにはさくら肉も入る。
寿司に移る
アオリイカにカラスミ
ほのかに温かい温度感がいい感じだ。
トラフグの肝醤油
これは間違いなし。
さくら肉にうに
シャリを炙っている。
その香ばしさと温度がネタをグッと引き上げる。
コハダ
酢の締め具合が見事。
ズワイカニ
甘味しっかりあり。
タラの白子の炙り
とろりと香ばしさ。
漬けマグロ
香りが解く特徴的。
しめ鯖の炙り
炙ることで脂分が優しくなる。
ばくだん
基本はネギトロ そこに数の子、沢庵などが入る。
やみつきの味。
締めに車海老
どこかに細工というか一手間の仕事。
常に「もっとこうしたら…」という大将の思いが詰まっている。
「海力」
大阪市東成区中道2-4-4
06-6974-1239
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:31