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2023年02月24日

「China hata 36」 大阪・島之内・中国料理

大阪島之内にある中国料理「China hata 36」。


メニューに書かれた言葉やメニュー名もユニークというか洒落に富んでいる。思わず笑みがこぼれる感じだ。

 

ドリンクのコーナーにウーミン茶があり、聞いてみると「ウーロン茶とジャスミン茶を混ぜました」とのこと。これをお願いした。
軽やかでなかなか素敵なドリンクである。

 

蒸し豚とほうれん草の雲白肉

普通は豚とキュウリだが、ほうれん草という発想も楽しい、
ややピリ辛でスターターとしてうれしい。

 

穴熊と大根の蒸しスープ フカヒレ姿煮

薬膳を思わせる味わいにフカヒレが入る
身体が温まり浄化される感じである。
穴熊はさっぱりしており獣臭は一切なし

 

春菊の広東風春巻き

中には海老、豚、慈姑。
それぞれの食感と味の輪郭あり
スイートチリソース

 

トリュフの小籠包

届いた瞬間からトリュフの香りが充満
これは鮮烈な印象を与える

 

アンコウの蒸しあげ ズワイガニの味噌ソース

あおさ海苔の風味
ソースの存在が楽しい一品であった。

 

合鴨と上州ネギの火鍋風ソース

辛めのソースと合鴨がぴったり寄り添う
ネギの甘味がポイントとなる。

 

牡蠣の香港風蒸し
画像なし
牡蠣は浅い火入れ
そこにスパイシーな味が加わる

 

杏仁豆腐

さっぱりだが、中に甘味が忍んでいる。

 

 

初めてであったのでコースにしたが、次回はアラカルトで楽しみたい。

 

 

「China hata 36」
大阪府大阪市中央区瓦屋町2-16-2 ポムドパン松屋町 1F
080-3808-8771

 

 

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投稿者 geode : 10:00