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2014年03月05日

「天神橋 青木」 大阪・天神橋筋六丁目・日本料理

男性4名の会食。

昨年末に開店した「天神橋 青木」である。

8席のカウンター。
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すっと伸びたカウンターが美しい。

春野菜、車海老、たいら貝に
軽い酸味の利いたゼリーがかかる。
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春の訪れを感じ、
身体が料理の世界へと反応してゆく。

お椀は、はまぐりしんじょうと筍。
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これもまた、春が椀のなかで優しく微笑んでいる。

お造りはさよりと赤貝。
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コリッとした食感がいい。

このようなスタイルで二人分ずつ供される。
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それを銘々取り分けるのだが、
どう置けばいいのか迷ってしまう。
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  • 湯葉とウニのゼリーよせ
  • 赤貝のひもとわけぎのぬた
  • こごみの胡麻和え
  • このこ
  • 海老の粕漬け

のどぐろの焼物。
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脂ののったのどぐろと花山葵とおろし。
この相性の素晴らしいこと。
これは一気に食べてしまった。

百合根の茶碗蒸し。
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海苔の香りが生きている。

めばるの揚げ物。
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上には行者にんにく、若ごぼう、木の芽など。
ここでも春をしっかり主張。

そして締めのごはん。
おかずのよこわのづけ。
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これはごはんがすすむ。

土楽さんの釜で炊かれたご飯なのだ。
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この三点セットはお見事。
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日向夏ののゼリーに、せとか。
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季節感を尊ぶ、
日本料理の世界観をしっかり楽しんだ。

「天神橋 青木」
大阪市北区天神橋7-12-14グレーシィ天神橋ビル 1F
06-6940-0403

投稿者 geode : 01:19