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2012年11月27日

「広東料理処 お好み焼 千代」 神戸・トアロード・中華料理

約30名ほど集まり、中華料理を食す会です。

がっつり中華料理を食べました。

スタートからして驚きです。

生牡蠣の赤ワイン漬焼き。
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赤ワインと牡蠣の相性がこれほどまでにいいとは衝撃でした。

前菜の盛り合わせ。
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  アヒルのロースト、特製チャーシュー、
  鶏のコーラ醤油煮、クラゲ頭部の酢の物。

中華料理の前菜代表選手のようなラインナップ。
安心感が生まれます。

シーズンスペシャル。
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  松茸、鮑詰エビミンチ、カジカガエルのコラーゲン絡め。

そろそろ千代さんの世界が登場です。
食感と香りの饗宴!

山海珍味の湯煎スープ。
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  干牡蠣、干貝柱、干海老、
  干ハスの実、杏仁、クコ、金華ハムのスープです。

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贅沢かつ身体にいい漢方のような味わい。

海鮮料理。
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  赤ハタ、海老、アサリの広東風アクアパッツァ。

野菜もたっぷり、まさにアクアパッツァらしい姿。
野菜の旨みと魚の味わいが融合しています。

高知産エガニの紹興酒蒸し。
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エガニはワタリガニの一種で、これは高知県で穫れたものです。

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スープが濃厚で、貴重な一品となりました。

千代特製海老入り水餃子。
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これは名物です。
プリプリの海老が入った餃子は、大阪の皮パリパリ餃子とは異なり、
また皮ぽってりの水餃子でもなく、どこにも属さない千代のスペシャリテです。

伊勢海老のチーズ炒め。
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海老のマヨネーズ炒めも中華料理では定番ですが、それをマヨネーズにしました。
濃厚ですが、味にキレが生まれます。

食べる側がリクエストした麻婆豆腐2種です。

一つ目は辛さより旨みを重視した上海蟹の味噌を使った麻婆豆腐。
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旨みはしっかりあるのですが、辛さはマイルドです。

二皿目の麻婆豆腐は、辛いのなんのという辛さです。
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やはりイメージはこのタイプ。
こっちが通常タイプです。

そばも海老味噌や卵を入れました。
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ここで締めだったのですが、名物のお好み焼を食べないわけにはいけません。
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予想通りの旨さでありました。

デザートはトマトのプリン、香港式蒸しカステラ、黒ゴマ入り蒸し饅頭。
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かなりの品数が供され、楽しい時間でした。
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「広東料理処 お好み焼 千代」
神戸市中央区中山手通3-2-1
トア山手ザ神戸タワー1F
078-332-5925

投稿者 geode : 02:32