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2012年02月29日
「ユニッソン デ クール」 大阪・西天満・フランス料理
久しぶりの「ユニッソン デ クール」です。
2月の月曜日でしたが、満席状態。
いい雰囲気が流れていました。
アミューズは
キュウリのジュースやフォアグラ、
アンチョビ入りグジェールなど多彩な献立です。
続いて小さなスープ。
アワビとコンソメです。
温かく身体が素直に反応します。
黒トリュフと卵のオムレット。
トリュフと卵は王道の組み合わせです。
唸ります。
淡路舌平目のグラサージュ ミョウガと千寿カキのコンディモン。
これは冷たい料理です。
下にジュレが敷いてあります。
ミョウガとキャビアの不思議なマリアージュでした。
厚岸蝦夷鹿 ソースポワラード。
鹿肉はロースです。
内蔵を上手くソースに絡めています。
繊細な肉質が素敵な一皿。
フォアグラと蓑島ワカメのコンフィチュール アルク。
フォアグラは砂糖包みで火入れ。
甘みとの相性はいいですし、
そこにワカメの塩分も良き仕事です。
ここでトリュフのリゾットです。
トリュフが香ります。
カサゴ じゃがいもと白ネギのポムアナ。
カサゴの深みある味わいに、野菜の滋味が加わり、
奥行きが生まれます。
仔鳩「ラカン」アンディーブのブレゼ。
鳩の凝縮した味わいに、肉を詰めたパスタ。
刺激は高まります。
チーズは
盛り合わせです。
デザートは
マサーラ・チャイです。
こうしてチャイを加えて下さいます。
オペラ・クラシック。
がっつりショコラが楽しめます。
それぞれのテーブルが盛況で、ホントに会話が素敵なBGMです。
レストランとしての風格も漂ってきました。
「ユニッソン デ クール」
大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル1F
06-6131-0005
【お知らせ】
「京都マラソン2012 おこしやす広場 おもてなし屋台(仮称)」
みなさん!2012年3月11日(日)に
「京都マラソン2012」が行われるのをご存知ですか?
それに伴い、京都市勧業館みやこめっせで3月9日〜11日の3日間、
さまざまなイベントが行われます。
その目玉が名店の屋台。
2009年に行った「京の大屋台村」のプチバージョンです。
1日10店舗(3日間で計20店舗)、京都の名店が屋台を出します。
3月11日はランナーのみの入場となりますが、
名店の味を気軽に食べられる機会です。
是非のぞいてみてください。
【出店リスト】
●全日程出店
いづう、峯嵐堂、焼肉 徳、侘家古暦堂、名代とんかつ かつくら
●3月9日(金)
本家 尾張屋、中国彩膳 にじょう、カーサビアンカ、京料理 修伯
●3月10日(土)
イル・ギオットーネ、リストランテ・タントタント、京料理 木乃婦、貴船 右源太、たん熊 北店
●3月11日(日) ※ランナーのみの入場
菊乃井、美山荘、創作中華 一之船入、祇園さゝ木、鉄板 匠 まんまるの月
詳細は追ってお知らせ致します。
投稿者 geode : 00:24