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2010年05月21日

「天ぷら&ワイン いわい」 兵庫・芦屋・天ぷら&ワイン

知り合いの飲料卸商と
神戸でワイン輸入業を営んでいる人達と
芦屋の天ぷら&ワインの店に行きました。

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「いわい」です。

前菜は
汲み上げ湯葉です。

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蟹の身も入っています。

たいらぎ貝です。

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酢味噌と良い相性。

天ぷらに移る時の三種の塩です。

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左から
梅塩、カラスミ入り、雪塩。

海老の頭と
タタミイワシ。

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タタミイワシは新鮮でした。

車海老。

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中がほんのり生っぽく甘みが溢れるのです。

もう一尾、

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車海老の紫蘇巻き。

アワビ。
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火が入ると香りも増すのです。

空豆。
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口に含んだとたんに
春の濃密な香りが弾けます。

フカヒレの天ぷら。
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濃いだしで味を含ませたフカヒレ。
これは良いですね。

アスパラガス。
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なんとも健康的な味わい。

サラダ。
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アスパラ同様
食欲アップに大成功。

生ウニです。
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大葉に包まれてます。
このアイディアも素敵。

蓮根です。
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歯応え十分。

稚鮎。
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苦味ばしった味わい。

キス。
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ここで天ぷらは終了。

天丼を頼みました。
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濃い丼つゆが好きです。
これは濃いのに限る。

友人が「ここは天茶が良いんです」と。
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それも頂きました。
言葉通りでした。

仕事もきれい。
火の入れ方も見事でした。

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シャンパーニュで通しました。

天ぷら&ワイン いわい
芦屋市朝日ヶ丘町28-27
0797-22-2101

投稿者 geode : 02:02