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2010年05月21日
「天ぷら&ワイン いわい」 兵庫・芦屋・天ぷら&ワイン
知り合いの飲料卸商と
神戸でワイン輸入業を営んでいる人達と
芦屋の天ぷら&ワインの店に行きました。
「いわい」です。
前菜は
汲み上げ湯葉です。
蟹の身も入っています。
たいらぎ貝です。
酢味噌と良い相性。
天ぷらに移る時の三種の塩です。
左から
梅塩、カラスミ入り、雪塩。
海老の頭と
タタミイワシ。
タタミイワシは新鮮でした。
車海老。
中がほんのり生っぽく甘みが溢れるのです。
もう一尾、
車海老の紫蘇巻き。
アワビ。
火が入ると香りも増すのです。
空豆。
口に含んだとたんに
春の濃密な香りが弾けます。
フカヒレの天ぷら。
濃いだしで味を含ませたフカヒレ。
これは良いですね。
アスパラガス。
なんとも健康的な味わい。
サラダ。
アスパラ同様
食欲アップに大成功。
生ウニです。
大葉に包まれてます。
このアイディアも素敵。
蓮根です。
歯応え十分。
稚鮎。
苦味ばしった味わい。
キス。
ここで天ぷらは終了。
天丼を頼みました。
濃い丼つゆが好きです。
これは濃いのに限る。
友人が「ここは天茶が良いんです」と。
それも頂きました。
言葉通りでした。
仕事もきれい。
火の入れ方も見事でした。
シャンパーニュで通しました。
天ぷら&ワイン いわい
芦屋市朝日ヶ丘町28-27
0797-22-2101
投稿者 geode : 02:02