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2025年09月09日

「鮨 三心」 大阪・谷町6丁目・鮨

大阪で勢いのある寿司屋「鮨 三心」
昼間2回のみの営業というスタイル。
常に変化があり、それが進化につながっている。


 

毛蟹と雲丹の突き出し

トマトのソルベが入ることで酸味もプラス。
インパクトあるスタート。

 

太刀魚は冷燻をかけ香り漬け

ほのかな香りが胃袋に優しい刺激。

 


塩梅がいいバランス

 

イワシ
赤茄子のピュレ

 

シグネチャーメニュー
梶谷農園のハーブ巻き

野菜をたっぷり味わう。

 

新子

酢の締め具合が柔らか。

 


紫蘇との一体感が見事

 

サーモン

塩のきかせ方によるうま味の演出。

 


蓼酢で締め 肝ソース

鮎の新たなスタイル。

 

トウモロコシのスリ流し

うっとりした甘み

 

中トロ

寿司飯の温度と塩分調整の技術

 

ニシン

芽ねぎと昆布の仕事大

 

白甘鯛

ねっとりとしたうまさ

 

ケンサキイカ

包丁目の入れ方に工夫あり

 

雲丹だが
じつは筋青のりの香りがすごく
雲丹はソース感覚で

 


舌を包み込む旨みが重層的

 

車海老

包み込むような握りの姿

 

アジ

喜界島の胡麻を合わせる。貴重な胡麻だ。
香りが全く違う。

 

卵焼きの握り

これもまたよし。

 


断面の米粒の美しさ。

 

干瓢も素敵だ

色合い 濃密な味付け

 

べったら

 

 

隣の部屋でデザートをゆっくり。
貴重な体験であった。

 

 

「鮨 三心」
大阪市中央区内久宝寺町2-7-14
06-6767-0677

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00