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2016年03月03日
「祇園ろはん」 京都・祇園・日本料理
男性3名、女性5名の食事会。
個性的なメンバーが集まり、
横並びのカウンターにもかかわらず
言葉は縦横無尽に飛び交っていた。
ここは定食屋である。
8名も揃っていたので、料理長にお任せの献立。
リクエストは「鯖サンドを入れてください」ということ。
この「祇園ろはん」の鯖サンドは、比類なき一品。
カリッと焼いたトーストにしめ鯖が入る。
そこに薄切りのタクワンが加わることで
食感や味わいに大きな変化が生まれる。
これはクセになる味わいで、必至の献立である。
蕪と法蓮草の料理から始まった料理は、
いつもながら刺激的。
造りは熟成させたヨコワとサワラが印象的で、
ヤリイカもいいね。
黒ハタの焼き物は、じんわりとうま味がきいてくる。
鯛の昆布締めも記憶に残っている。
モロコの素揚げもインパクトあり。
イチゴの甘さは半端ではない。
定期的に訪れたくなる店である。
「祇園ろはん」
京都市東山区大和大路通四条 上ル廿一軒町232
075-533-7665
投稿者 geode : 01:00