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2024年04月25日
「日本料理 子孫」 兵庫・甲陽園・日本料理
一日中雨が降っていた。
甲陽園にある料亭「子孫」の庭の緑が雨のおかげで輝いていた。
男性4名の会食。
先付
貝寄せ
北寄貝 帆立貝 帆立貝 とり貝 赤貝
菜の花 生姜酢 芥子黄身酢
視覚に訴えてくる力がある。
貝が揃う。誘う力が強い。
煮物椀
岩茸入り玉子豆腐 蛤 半生干子
花人参 木の芽
半生干子の存在感が大きい。
メインの出汁の味わいが見事。
造り
鰈 長芋 葱巻 山葵 肝醤油
綺麗な仕事だ。
このような姿を見ると安心する。
烏賊 よこわ
莫大羹 わらび 紅白桜 山葵 梅肉 醤油
よこわの脂の乗りの麗しいこと。
寿司八寸
茶巾寿司 桜鱒 細魚 鯛 花生姜
鯛白子 キャビア
鶉温泉玉子 イクラ醤油漬け
蛍烏賊 鉄炮和え
串打
鉄板 人参 胡瓜
玉子身蒸 鯛子 蒟蒻
料亭ならではの仕事
季節感満載 日本料理の楽しみでもある。
焼物
甘鯛 筍 花山椒焼き
この季節ならではの献立
花山椒の力は偉大である。
箸休
伊勢海老 もずく 伊勢海老のみそ入り加減酢
組み合わせの妙 冷たい温度も絶妙。
鉢物
桜胡麻豆腐煎出し 鮑 空豆 おろし かけ出汁
この胡麻豆腐には驚き。
御飯
うすい豌豆豆とからすみの御飯
贅沢、さわやかとコクのハーモニー。
汁物
八丁 桜麩 青海苔 芥子
香之物3種
水物
オレンジ入り豆乳羹 黒蜜
菓子
苺大福
薄茶
懐石料理の醍醐味を味わった。
時折訪れて、日本料理の考えを学ぶ。
「日本料理 子孫」
西宮市甲陽園本庄町5-21
0798-71-1116
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00