2019年11月15日

「鉄板食堂はち」 大阪・福島・鉄板料理


知り合いの料理人からずっとランチのお誘いを受けていた。
「鉄板食堂はち」である。

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投稿者 geode : 10:49

2019年11月14日

「蓮心」 大阪・北新地・中国料理


大阪北新地の雑居ビルの5階。
今夏開店だが、すでに予約が取りづらい状況を迎えている。

2回目の訪問。
シェフは京都時代からの知り合いで、これからの仕事ぶりが興味ふかい一人。

厨房は全て一人で切り盛りする。
若き女性がサービスを担当。

厨房には窯があり、そこには焼豚が吊るされている。
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投稿者 geode : 10:57

2019年11月12日

「京、静華」京都・岡崎・中国料理


待ちに待った「京、静華」のリニューアルオープンである。
場所は以前と変わらず。

だが、店内は大改革、カウンター席となった。

主人・宮本静夫さんも御年68歳にして初めてのカウンター。
「長らく仕事を続けたいので、
 一人でもできるスタイルと考えるとカウンターがいいのでは
 と思ったのです」と。すごい決断だ。

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確かに一人でやれるかもしれないが、お客様と対面するプレッシャーもあるはずだ。
それをやってのける宮本さんの意識と精神力には感服である。
そして何より料理が進歩しているのが真骨頂である。


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投稿者 geode : 10:28

2019年11月 8日

「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理


レストランの雰囲気とはこのようなものだと感じさせてくれる。

話題になっているから訪れたい、ということではなく
「モリエール」そしてシェフ・中道博さんの料理が好きだ、食べたい、
という人たちが集まっている。

だからレストランでは各テーブルでの盛り上がりがすごい。

熱々のタルトが出る。
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本当に熱い。玉ねぎの甘味がほとばしる。一気にテンションが上がる。


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投稿者 geode : 10:04

2019年11月 7日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理


気の休まる料理店。

カウンターに座りご主人と言葉を交わしながら料理を決めてゆく。
主人の田中さんとサービスの山本さんのコンビは最強。

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投稿者 geode : 10:46

2019年11月 6日

「ELK KAFFE」 大阪・西天満・コーヒー


いちばん足を運ぶことが多いコーヒー店かもしれない。

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投稿者 geode : 10:35

2019年11月 5日

「Kotaro Hasegawa Downtown cuisine」 東京・御徒町・フランス料理


午後8時を過ぎるとシャッターが全て閉まる商店街にポツリと灯がともる。

まるで小説の一節に出てきそうなシチュエーション。
そこに「Kotaro Hasegawa Downtown cuisine」はある。
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オーナーシェフは長谷川幸太郎さん。
ボキューズ・ドールの日本代表にもなったシェフである。
こじんまりした店内。


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投稿者 geode : 10:18

2019年11月 1日

「花門」 京都・ANAクラウンプラザホテル京都・日本料理


京都・二条城前のANAクラウンプラザホテルの日本料理「雲海」に出かけた。

京都の日本料理の料理人と一緒であった。
プロフェッショナルと同席というのは、こちらも少し緊張する。

前菜
車海老紹興酒漬け
柿と胡瓜の白和え
鯨ベーコン
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最初の一品は目に訴える力が重要だ。
季節感と仕事ぶり。期待を抱く感じであった。


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投稿者 geode : 10:33

2019年10月31日

「炭火割烹 いふき」 京都・祇園・日本料理


祇園で炭火割烹といえば「いふき」である。
祇園の前は先斗町で店を構えていた。

炭火の可能性をひたすら追求する料理人ご夫妻の姿がいつも麗しい。
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投稿者 geode : 10:24

2019年10月29日

「けやき」 札幌・すすきの・ラーメン


札幌は味噌ラーメンの街である。

といいながら、ここ数年は札幌にやってきてもラーメン店の暖簾をくぐることはなかった。
今回は和食の料理人、寿司職人など大食漢と一緒であったので、
夕食後、すすきのに向かった。目指すは「けやき」だ。

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日曜日の午後9時半を過ぎているというのに、行列である。
並ぶこと約20分強。


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投稿者 geode : 10:14