2019年6月19日

「祇園 末友」 京都・祇園・日本料理


建仁寺南門の八坂通りは、日本料理通りである。

「祇園さ々木」「建仁寺丸山」「天ぷら遠藤」「末友」などが軒を並べる。
ワクワクする界隈でもある。

「末友」。
「祇園丸山」「花霞」を経て自店を開店させ10年がすぎる。
昨年は二階に念願の座敷も作り、これからの世界に新たなチャレンジを続ける料理人である。

日本料理の真髄ともいうべき季節感の表現は見事といえる。

この日は甘茶でお出迎え。
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季節を考え冷たい。



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投稿者 geode : 10:57

2019年6月18日

「木山」 京都・堺町竹屋町・日本料理


マンションの一階。
一旦店に入るとマンションということを忘れるぐらいの落ち着いた内装である。

カウンターと個室が二つ。
この日はカウンター。

先付けは
琵琶湖の鰻の飯蒸し。
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木の芽と松の実でほっこりとする。


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投稿者 geode : 10:50

2019年6月17日

「NAKATSUKA」 京都・姉小路堺町・フランス料理


久しぶりだ。前をよく通りながら、いつ伺おうとチャンスを狙っていた。

ようやくカウンターに座った。
開店以来、おそらく3度目だと思う。

ここのメニューは一皿2人前。
よって前菜、魚、肉と3皿オーダーすると二人で満足ということになる。
前菜2皿と肉を一種お願いした。

アミューズが出る。
キヌアのシートにシラスやピスタチオ、木の芽が乗る。
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ふっと食事の世界に誘ってくれる。
視覚的にもインパクトがある。


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投稿者 geode : 10:14

2019年6月14日

「白 tsukumo」 奈良・三条町・日本料理


JR奈良駅の近くだが、メインの道路から入ると急に静かな住宅街となる。
そこにひっそりという感じで「白」はある。

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「白」と書いて「つくも」と読む。

じつは昨年予約をしたのだが、体調不調で友人に変わってもらった経緯がある。
ようやく訪れることができた。



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投稿者 geode : 10:14

2019年6月13日

「スフィーダ」 大阪・扇町・イタリア料理


ランチで訪れた。
平日のランチ、ほぼ満席状態で店内はいい空気感が流れている。

スタートが素敵であった。
塩ミルクのジェラートにはトマトウォーター。
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バジルオイルが適度に入る。
トマトウォーターの酸味と甘味、そしてジェラートがインパクトあり。
甘さと塩味のバランスが秀逸だ。


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投稿者 geode : 10:36

2019年6月12日

「ル・ジャルダン・グルマン」 広島・古江・フランス料理


市街地から少し離れたところにある「ル・ジャルダン・グルマン」。

瀟洒な建物である。
レストランに陽光が入り込み、緩やかな雰囲気を醸し出す。

スタートは真っ黒いプレートだ。
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有明の海苔だという。
そこにフォアグラのパウダーとアーモンド。
温度差や食感の差が、作り手への興味を抱かせる。


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投稿者 geode : 10:02

2019年6月11日

「hiroto」 広島・中区富士見町・フランス料理


福岡から広島へ移動。
「hiroto」というフランス料理店に向かう。

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昨年末 訪れて以来である。

店頭の様子はフランス料理店と思わない人もいるようだ。
テーブル席とカウンターがあるが、この日はカウンターへ。


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投稿者 geode : 10:10

2019年6月10日

「メゾン ラフィット」 福岡・那珂川・フランス料理


車を降りると空気の匂いが違う。
田園の匂いがする。

福岡の繁華街からおよそ40分の距離で全く風景が異なる。
ちょっとした小旅行気分を味わう。
一軒家のレストラン。

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投稿者 geode : 10:44

2019年6月 7日

「OBSCURA COFFEE ROASTERS FUKUROMACHI」 広島・袋町・珈琲店


「OBSCURA COFFEE ROASTERS FUKUROMACHI」の前に立った時、
以前訪れたことがあるという記憶が蘇ってきた。

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数年前のことだ。取材帰りにカメラマンと立ち寄った。
スッキリした空間のことは覚えていた。


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投稿者 geode : 10:25

2019年6月 6日

「和田門」 福岡・西中洲・洋食


「和田門」に近づくと「手づくり欧風料理 元祖レモンステーキ」という看板が見えてきた。
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やはりレモンステーキだ!

店名は Chez WADAMON とある。
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フランス料理店なのだ。

レストラン部分は地下へ降りる。
古色蒼然とはいえないまでも、レストランとしての歴史を感じる。


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投稿者 geode : 10:22