2015年4月24日

「酒中花 空心」 大阪・新町・中華料理


久しぶりに、新町にある「酒中花 空心」。
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男性4名の食事。カウンターに座る。



店主の大澤さんを始めスタッフの動きがよく見える。

この動きが見事なのだ。

無駄がなく、大澤さんの思いがきちんと伝達されている。

これを見ているだけで、旨い料理がサーブされる予感がした。

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投稿者 geode : 10:46

2015年4月23日

「すみもと」 愛媛・松山・寿司屋


松山の「すみもと」という寿司屋で、6名の仲間がすでに食事をしていた。

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大阪から夕刻のフライトで松山に入り、そのまま「すみもと」に直行。

遅れを取り戻すために食べる。

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投稿者 geode : 10:21

2015年4月21日

「ル ジャルダン ドゥ カフワ」 愛媛・松山・コーヒー専門店


松山でランチ。

その後はコーヒー店となる。



自家焙煎の「ル ジャルダン ドゥ カフワ」に行く。
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入るとレジ横にズラリと焙煎された豆が並ぶ。

説明を聞くと、マスターは独学で自家焙煎、抽出法を学んだという。

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投稿者 geode : 10:43

2015年4月20日

「LAPI」 愛媛・松山・イタリア料理

松山に行ってきた。
朝から「伊丹十三記念館」で取材をした。
そこでは気分が高揚し、まるで小学生時代に戻ったような
ワクワク感を覚えていたのであった。
そこから「LAPI」というイタリア料理店に移動である。

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投稿者 geode : 10:04

2015年4月17日

「オッタントット」 大阪・扇町・イタリア料理

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定例の食事会。

男性3名に女性2名である。

シェフの井川さんは、「マーブルトレ」で永年仕事をしていた。

昨年、この店を開いた。

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投稿者 geode : 10:39

2015年4月16日

「老松 喜多川」 大阪・西天満・日本料理


東京から客人が来られ、西天満の「老松 喜多川」で昼食を共にした。
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「祇園ささ木」出身で、相変わらず元気な一軒である。


カウンター8席は、満席状態。

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投稿者 geode : 10:10

2015年4月15日

「ad hoc(アドック)」 大阪・福島・フランス料理


6名での会食となった。

3名は「ad hoc」が初めてというメンバー。

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シェフの高山龍浩さんは「トゥールモンド」から店名を変え移転して半年近くになる。

いま、非常に勢いのあるシェフの1人。

内装もナチュラルな感じが上手く生かされ、居心地のいい空間となっている。

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投稿者 geode : 10:22

2015年4月14日

「café CARTON」 岐阜・玉宮町・コーヒー専門店


岐阜の調理師学校で勉強会があった。



終了後、岐阜駅前の「café CARTON」に4名で行く。
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ここはおそらく10年近く前に訪れて以来、

岐阜に行くと立ち寄りたくなるコーヒー店である。


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投稿者 geode : 10:24

2015年4月13日

「ハインツ・ベック」 東京・丸の内・イタリア料理


昨年秋オープンしたローマの三ツ星レストラン「ペルゴラ」のシェフ


ハインツ・ベックさんのレストラン「ハインツ・ベック」。



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4月の上旬・夜は満席状態でそれぞれの客席が盛り上がりをみせていた。

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投稿者 geode : 10:20

2015年4月10日

「和ごころ泉」 京都・四条・日本料理


男性6名の「男子会」

建築家がいる、噺家がいる、料理人がいる、企業人がいる。

京都の「和ごころ泉」。

選択はかまぼこ屋のご主人。

カウンターを持たず、料理屋というスタンスを貫き通す一軒だ。

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投稿者 geode : 10:33