2014年9月30日

お休みのお知らせ

皆さま

いつも「おいしいコラム」にアクセスいただき、
誠にありがとうございます。

本日はシステムメンテナンスのため、
お休みさせていただきます。

またのアクセスを
心よりお待ち申し上げております。

投稿者 geode : 09:10

2014年9月29日

「皇家龍鳳」 大阪・リーガロイヤルホテル・中華料理


大阪・中之島「リーガロイヤルホテル」の
中華料理店「皇家龍鳳」。

ある尊敬する料理人の古希を祝う会であった。


集まったメンバーはやはり料理人が多い。
それぞれ一国一城の主である。

40名程度の宴会であったが、
じつにゆるやかな空気が流れ、
主役の料理人の人柄がにじみでるような雰囲気だ。


ゲストを代表して器を扱う美女の心あたたまる言葉。

続いて乾杯の挨拶を担当した。

前菜5種盛り合わせから始まる。
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投稿者 geode : 11:00

2014年9月24日

お休みのおしらせ

皆さま

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投稿者 geode : 09:44

2014年9月22日

「NARISAWA」 東京・青山・フランス料理


東京・青山の「NARISAWA」で
料理プロデューサーとの打ち合わせを兼ねの食事。

ランチだが、満席でほぼ女性が席を占める。




最初は、アルコールが入っていない
スパークリングと桃のカクテル。
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ベリー二のアルコール抜きである。

爽やかなスタートとなった。

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投稿者 geode : 10:58

2014年9月19日

「唐菜房 大元」 大阪・西天満・中華料理


打ち合わせを兼ね男性6名での食事。

ほとんどの料理が大皿に盛られ、
それを各人取り分けるというスタイル。


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投稿者 geode : 11:10

2014年9月18日

「魚菜料理 縄屋」 京都・丹後半島・日本料理


丹後半島のほぼ中央に位置する
日本料理店「魚菜料理 縄屋」。

大阪・京都からどちらもクルマで2時間半程度。

「魚菜料理 縄屋」のご主人・吉岡幸宣さんは、
京都の「和久傳」で仕事を覚え、地元の丹後半島で
実家の料理店を継いだことになる。

母親が野菜を作り、親戚が米を育てる。

仲間に造り酒屋がいる。
みんなで丹後半島を盛り上げてゆこうという気分が伝わってくる。

一軒屋の風が通り抜けてゆくような空間も見事だ。


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投稿者 geode : 10:54

2014年9月17日

「弁当について」


毎月1回、とある会社で昼を挟んで会議がある。

その会議は弁当付きだ。

かの会議に出て3年目だが、
2年目から弁当を作ってくれる料理人が変わった。

最初の1年は、
まさに懐石弁当という風情を漂わせていたが、
毎月パターンは同じであった。

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投稿者 geode : 14:21

2014年9月16日

「エルクコーヒー」 大阪・西天満・コーヒー専門店


週末の昼下がり。

トーストが食べたくなり、
西天満の「エルクコーヒー」へ。



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コーヒーはパプアニューギニアを頼む。

トーストは薄切りが好みだ。



表面はカリッと焼け香ばしさがあり、
そこにバターが溶け、
全面にバターがゆきわたっている状態がいい。



随分昔のことだが、
石井桃子さんが薄切りのトーストを
賞賛していた文章が印象的であった。

また、いまブレッドジャーナリストの清水美穂子さんが
トースト総合研究所」というサイトの、
「清水菜穂子のコラム」で
魅力的なトースト・食パンについて書かれている。
ときおりそれを読むのが楽しい。



この日は「少し薄切りでお願いします」と。




届いたトーストはまさに薄切り。
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バターもしっかり塗られているし、
カリッとした食感もうれしいのであった。





そこにパプアニューギニアを飲む。
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バランスのいい苦味とコクが
トーストとの出会いを喜んでいる。

すると「ちょうどチーズケーキが焼き上がったところです」
とのコメント。




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ホールの状態をみると、なんとも艶かしい。

これはオーダーするしかない。




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ホイップクリームもつく。

まだほんのり温かさも残る。

この焼きたてファンも多いと聞く。


「冷めると酸味の具合もかわり、
 すこしどしっとした重みも感じます」


焼きたてと冷めたもの。
どちらを選択するかは好みだが、
いつも焼き立てがあるとは限らない。
そのときのチーズケーキをしっかり味わう。

しかし、好みが分かれるのはわかる。

確かに、焼き立てに出会うとうれしくなるのだ。




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「エルクコーヒー」
大阪市北区西天満4-6-5イヅツビル 1F
06-7651-4036

投稿者 geode : 10:20

2014年9月12日

「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天神橋5丁目・韓国料理


前回、ほぼ同じメンバーが
ここ「ほうば」で食事をしたのが3月。

およそ半年ぶりの会食だ。



定番のナムル。
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この日も15種の登場だ。
これだけで気持ちはすっと「ほうば」の世界に溶け込んでゆく。

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投稿者 geode : 10:59

2014年9月11日

「カハラ」 大阪・北新地・創作料理


大阪・東京・九州などから食いしん坊が集まり
大阪・北新地の「カハラ」で食事会となった。

スタートはいつもとおり生ワイン。
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やや甘めの味わい。

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投稿者 geode : 10:08