2014年10月31日

「食堂おがわ」 京都・四条河原町・日本料理


偶然にも知人が押さえていた席を譲り受け、
久しぶりの「食堂おがわ」である。

U字型のカウンターを囲む。
一品料理を好きに注文するスタイルだ。

可能であれば、ふらりと訪れ、
空いていれば席に座り食事をするというのが理想だが、
現実はそうはいかない。
年内は当然のこと来年の予約をしなければいけない状態である。


居酒屋ではなく、割烹でもない。

独自の姿勢を作りあげた「食堂おがわ」。

続きを読む "「食堂おがわ」 京都・四条河原町・日本料理"

投稿者 geode : 10:55

2014年10月30日

「ピエール」 大阪・梅田 インターコンチネンタルホテル大阪・フランス料理


気になりつつなかなか訪れる機会がなかった
「インターコンチネンタルホテル大阪」の
フランス料理店「ピエール」のランチに出かけた。

20階からの眺めは流石という感じである。
グランフロントの喧騒から隔離された状態でランチが進む。

パリの三つ星はホテルのレストランが多くなった。

だが、日本の場合はどうしても食べる側に
「ホテルの料理」というイメージが強く埋め込まれているのだ。
しかし、ホテルという組織が持つ力などは、
ホテルでないと成し得ないスタイルがあるはずだ。

そんな思いを描きながらの食事であった。

続きを読む "「ピエール」 大阪・梅田 インターコンチネンタルホテル大阪・フランス料理"

投稿者 geode : 10:00

2014年10月28日

「ERIC KAYSER」 フランス・パリ・パン屋


パリ報告最終便。

朝食は、毎朝クロワッサンとカフェ・クレームと決め、
ホテル近くのカフェに足を運ぶ。
客層や値段、雰囲気などホントにその差異は興味深い。


オペラ座近くの小さなホテルに投宿。

オスカー・ワイルドも泊まったことがあるという
「ルーブル マリソリエ オペラ」という三つ星ホテル。


続きを読む "「ERIC KAYSER」 フランス・パリ・パン屋"

投稿者 geode : 10:24

2014年10月27日

「Clown Bar」 フランス・パリ・フランス料理


出発前に「いま面白いから行ってみてください」
と知人からすすめられていた「Clown Bar」。

ここは老舗のビストロ「レストラン・サチュルヌ SATURNE」が
プロデュースし、ワインバーとして再スタートした一軒。




14102750.jpg

続きを読む "「Clown Bar」 フランス・パリ・フランス料理"

投稿者 geode : 10:29

2014年10月24日

「A.NOSTE」 フランス・パリ・フランス料理


料理プロデューサーのK女史から
「一ヶ月半前前にオープンした話題の店です。
 バスク豚やボルドーの仔牛が食べ放題なんです」
とすすめれた「A.NOSTE」。

19時半の予約でしたが、1階はほぼ満席状態。

2階の予約席へ向かう。


14102403.jpg

カジュアルなテーブルセッティングだが、
リラックスした感じだ。

続きを読む "「A.NOSTE」 フランス・パリ・フランス料理"

投稿者 geode : 10:35

2014年10月23日

「Le Pain Quotidien Saint-Honore」 フランス・パリ・パン屋


数年前、日本にも上陸した「LE PAIN QUOTIDIEN」。

東京に何軒かあるはず。

大きなテーブルのスタイルを認知させた一軒。


約10年ほど前に、ここサントノーレ近くにある
「Le Pain Quotidien Saint-Honore」を発見して以来
「LE PAIN QUOTIDIEN」」のファンとなってしまった。


極めてカジュアルな雰囲気とサービス。


サンジェルマン・デ・プレ近くのホテルに泊まったときも
「LE PAIN QUOTIDIEN」があった。
その時も毎朝通ったほどである。

続きを読む "「Le Pain Quotidien Saint-Honore」 フランス・パリ・パン屋"

投稿者 geode : 10:02

2014年10月22日

「あい田(Aida)」 フランス・パリ・日本料理


いまやパリの日本人料理人の中心人物
相田康次さんが営む日本料理店「あい田」。


14102212.jpg


到着の翌日訪れる。
「祇園さゝ木」の佐々木浩さんが来るということで、
おそがけからいろいろな料理人が集まってくる。
だいたい30歳代の料理人で、フレンチ、寿司などだ。
ジャーナリストの伊藤文さんも合流。


続きを読む "「あい田(Aida)」 フランス・パリ・日本料理"

投稿者 geode : 10:30

2014年10月21日

「Le Relais de Venise」 フランス・パリ・ステーキ


パリ在住のジャーナリストとばったり「ボンマルシェ」で遭遇。

「昨日、パティシエのNさんと食事をしました」とのこと。

Nさんは、一週間ほどパリに滞在。

その夜、Nさんに連絡を取り、ランチを共にすることに。

彼とはもう30年以上の付き合い。

偶然とはいえ、うれしいこと。

ポルトマイヨー駅近くの「Le Relais de Venise」(ル ルレドブニーズ)に。

14102137.jpg

土曜日の昼ということもあり20分ほど待ち。

続きを読む "「Le Relais de Venise」 フランス・パリ・ステーキ"

投稿者 geode : 10:41

2014年10月20日

「SOLA」 フランス・パリ・フランス料理


16日の夕刻パリ入り。

「祇園さゝ木」さんたちと「SOLA」へ。

シェフの吉武広樹さんは、ミシュラン1つ星。




14102046.jpg


また現在開催中のREDU35の決勝進出者。

11月3日に東京で最終決戦がある。
6名の料理人から優勝賞金500万円の
グランプリを決める料理人コンテスト。


続きを読む "「SOLA」 フランス・パリ・フランス料理"

投稿者 geode : 10:26

2014年10月17日

「真怡記」 大阪・靭本町・中華料理


ロケハンを兼ね、靭公園周辺の中華料理店「真怡記」に行く。

靭公園南側、なにわ筋に近い処だ。

店の作りは庶民派中華。

1階はカウンターとテーブル席。
2階もあるようだ。


じつは靭公園近辺に気になる中華料理店が点在するのだ。

続きを読む "「真怡記」 大阪・靭本町・中華料理"

投稿者 geode : 10:56