2015年7月 6日

「御影ジュエンヌ」 神戸・御影・フランス料理



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いつも満席が続くレストランである。



父・母・息子が二人に数名のスタッフが加わる。
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カウンター内の小さな厨房に多くの料理人が見事に無駄なく動き続ける。

その姿を見ているだけで、熱いものがこみ上げてくる。

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2015年7月 3日

「食堂おがわ」 京都・河原町四条・日本料理



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予約が取れない人気店である。

知人が随分前に予約をしてくれていた。

午後5時半からのスタート。

前日に別の友人から「食堂おがわ」へのお誘い。

午後7時半からのスタートという。

こんな偶然もあるものだ。

ダブルは厳しい・・。

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2015年7月 2日

「京都 祇園 あのん 本店」 京都・祇園・和菓子


「あんこで作る物語」がコンセプトの菓子屋が祇園・切通しに誕生した。

店名は「京都 祇園 あのん 本店」。
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あんこの可能性を追求する一軒だ。

和紙作家の堀木エリ子さんの作品が、店内の雰囲気を盛り上げる。

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2015年7月 1日

「祇園 ろはん」 京都・祇園・日本料理


四条縄手通りにひっそり佇む料理店である。

一見、外からはどんな料理が供されるのは想像し難い。

しかし、料理長の杉澤さんは
「うちは定食屋ですから」とさらりと言ってのける。




たしかに献立には

魚定食、牛定食、鶏定食、豚定食という言葉が並ぶ。

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それぞれに数種類の料理。


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2015年6月30日

「ダルーポ322」 神戸・西宮・イタリア料理店


西宮にある「ダルーポ322」のメインは熊本の赤うしであることが多い。

この日も赤うしをメインに食事は進んだ。



ホワイトアスパラガスとジャガイモのピュレ。
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基本の液体はアスパラガスの皮のだしである。

そこに岩牡蠣とキャビアがのる。

なめらかな口当たりに岩牡蠣の食感とキャビアの塩分が加わる。

初夏を告げる一皿である。


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2015年6月29日

「福島珈琲」 大阪・南船場・深煎り珈琲専門店


コーヒーの世界が熱い。

サードウエーブなどスペシャルティコーヒーの動きが顕著である。

今年東京に上陸した「ブルーボトルコーヒー」もそのスタイル。



その中にあって先月南船場に登場したのが
深煎り珈琲専門店「福島珈琲」である。
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オーナーの福島建三さんは
「世の流れに逆行していますが、あえて深煎り専門にしました」
と、頼もしい台詞。

深煎りジャンキーとしてはうれしい限りだ。

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2015年6月26日

「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦


夏がやってくる。

一人で北新地の「そば処 とき」。
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久しぶりに「ひやかけすだち蕎麦」を注文する。

週末の店内、午後10時前。

僕以外に客は一組。

酒の肴と酒だ。


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投稿者 geode : 10:25

2015年6月25日

「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ ステーキ


「あまから手帖」の連載ページで久しぶりに訪れ、
手切り牛肉のしゃぶしゃぶにあらためて感銘をうけた。

現在・発売中。



そのときに「すき焼き」は一日一組限定と聞かされた。

それがずっと気になっており、
友人たちと4名ですき焼きを食べにゆくことになった。

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2015年6月24日

「平安」 京都・祇園・中華料理



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ときおり食べたくなるのが「からしそば」。
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中華麺を辛子であえる。

その上から野菜たっぷりのあんをかける。

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2015年6月23日

「鈴屋」 神戸・有馬・ぎょうざ


年に一度か二度、有馬温泉に泊まる。

ホタルを見る予定であったが、
今年は昨年の台風の影響でホタルが極端に少なく、
叶わなかった。



有馬での晩ご飯は、いつも「鈴屋」と決まっている。
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数年前に連れてきてもらって以来、定番となった。

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投稿者 geode : 10:18