2019年5月23日

「TANPOPO」 大阪・北新地・鉄板料理


カウンター、それも鉄板で料理を作る。
そこで繰り広がられる姿に魅せられる。

北新地の鉄板料理「TANPOPO」のカウンターではいつもそんなことを思う。

冷たいジャガイモのスープには、イクラが入る。
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塩分とコクがきいている。


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投稿者 geode : 10:05

2019年5月22日

「心根」 大阪・高槻・日本料理


日本料理の「心根」。
枚方氷室台から昨年末、高槻の山奥に移転。
なかなか訪れることができなかった。
5月になりようやく訪れることとなった。

高槻駅からみんなでバスに乗り、30分強山道を走る。
よくぞこのような場所にと感じる。
この古民家を素敵に改装した店内。
ここに入るだけで気持ちが新たになる。

5月ということで主題は立夏。

兜の器に菖蒲。
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投稿者 geode : 10:53

2019年5月21日

「ristorante NAKAMOTO」 京都・木津川・イタリア料理


京都と奈良の中間、木津川市のイタリア料理店「ristorante NAKAMOTO」。
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久しぶりに訪れることとなった。
以前はオープン時すぐで、厨房も必要最低限のものだけであった。
その充実ぶりには驚くばかり。

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投稿者 geode : 10:44

2019年5月20日

「カドヤ食堂」 大阪・梅田阪神百貨店・ラーメン


昨年6月、大阪梅田の阪神百貨店本店のスナックパークにオープンしたラーメン店「カドヤ食堂」。
「カドヤ食堂」といえば大阪屈指の有名店である。

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オーナーの橘和良さんは、これまで多数の商業施設からの要望を断り続けてきたが
「阪神のスナックパークでラーメンを食べたことが『ラーメン好き』になるきっかけになってほしい」
という気持ちで、出店を決めた。


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投稿者 geode : 10:37

2019年5月17日

「祇園 末友」 京都・祇園・日本料理


桜の季節に訪れた「末友」。
玄関を入り、待合に向かうところは桜で演出。

お迎えは桜茶。
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ほっこりとする。


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投稿者 geode : 10:16

2019年5月16日

「おたぎ」 京都・鷹ヶ峰・日本料理


北大路から鷹ヶ峰に移転してもうすぐ一年が経つ。
移転後は一軒家である。
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店前の駐車場もたっぷりあり、場所がら車で訪れる人も多いのだろう。
この日はカウンターが満席で、奥のテーブル席での食事。


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投稿者 geode : 10:22

2019年5月15日

「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理


ずらり並んだナムルは圧巻である。

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投稿者 geode : 10:30

2019年5月14日

「にしぶち飯店」 京都・東山・中国料理


京都・東山にある中華料理「にしぶち飯店」。

独自の道を歩み続ける料理人、西淵健太郎さん。
料理の世界を常に広げる料理人である。

一皿目からの攻めてくる。
ホタルイカに長芋、ウニにビーフン、そして黒酢のジュレ。
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ビーフンはホタルイカの肝と和えているので色がやや褐色。
この一皿からのインパクトは胃袋にパンチを与える。



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投稿者 geode : 10:22

2019年5月13日

「鉄板料理 花六」 京都・ホテルカンラ京都・鉄板料理


ホテルカンラ京都が改装し、大きくなって数年経過する。

一軒のレストランが気になっていた。
「鉄板料理 花六」である。

鉄板焼きではなく、鉄板料理と名乗るところが興味をひく。
カウンターに座る。

まずは突き出しが出る。
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枡に入るグラスには新玉ねぎのフラン、桜海老と空豆。
季節感満載で、新玉ねぎのフランの甘さが印象的。

左手はサワラのエスカベッシュ
酸味と香りがいい、セロリのきんぴらも嬉しい。

右は京都和牛のロースト。
横のソースはバルサミコ。


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投稿者 geode : 10:28

2019年5月10日

「石臼挽き手打蕎麦 むら木」 京都・西院・蕎麦

蕎麦が食べたくなり、記憶を辿っていると浮上したのが「石臼挽き手打蕎麦 むら木」である。

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何年前になるだろう。

訪れると「昨日〇〇さんが来られました」と。
一緒に番組を作っていた構成作家のことであった。
縁は繋がるものだと不思議な気持ちになる。


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投稿者 geode : 10:44