2019年10月11日

「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理


「チェンチ」というイタリア料理店がある。

オーナーシェフの坂本健さんは、料理を作るだけでなく、
食に関するさまざまな世界に関することを常に考え、挑戦を続ける料理人だ。

この日は、現在牛肉業界で話題の「サカエヤ?チェンチ with うえと」という試みであった。
メニューは全て「サカエヤ」の牛肉・豚肉を使う。

愛農ポーク 腕ミンチ 腿ミンチ 肩ロース
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手前から 肩ロースを65度で10時間火入れしたハムにチーズ。
次がミンチカツ、マヨネーズがいい仕事。
イカスミを加えたソーセージ。イカの食感が生きる。


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投稿者 geode : 10:11

2019年10月10日

「Sentido センティード」 京都・東洞院御池・コーヒー


モーニングが充実しているコーヒー店である。

スペシャルティコーヒーがかなり揃い、コーヒーファンも相当訪れている。
モーニングのメニューはありがたいラインナップであった。

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人気のおかげか、そのモーニングメニューが開店中ずっと食べられるようになった。



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投稿者 geode : 10:45

2019年10月 9日

「MOTOI」 京都・富小路二条・フランス料理


京都市中京区にあって大きな敷地と建物。
レストラン「MOTOI」は貴重な存在である。

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シェフの前田元(マエダモトイ)さんは中華料理を10年間学び、
そこからフランス料理の世界に転じ、フランス料理の方が長くなった料理人である。


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投稿者 geode : 10:18

2019年10月 7日

「秋華」 京都・北白川・中華


「秋華」と書いて「あきはな」と読む。

「京、静華」で長年宮本さんの二番手として働いていた鈴木智秋さんが独立を果たした中華料理店。
楽しみにして出かけた。

昼はセットメニュー。
夜は単品だが、お任せコースは3日前の予約と書いてある。
コースを予約していた。

ピータン豆腐から始まる。
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香りが食欲を呼び起こす。


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投稿者 geode : 10:59

2019年10月 4日

「鯛寿司 」  京都・四条河原町・寿司


この「鯛寿司」を知って何年になるだろう。
おそらく20年は軽く超えると思う。

四条河原町から河原町通りを一本北へ、木屋町側に向かう南側。
気軽に寿司を食べたいと思ったとき 重宝させてもらっている。

じつは数本北の通りに「すみれ寿司」という店があり、
この2軒は一人でふらりと入る寿司屋であった。
惜しくも「すみれ寿司」は暖簾を下ろしてしまったが「鯛寿司」は元気である。

この日も急に寿司が食べたくなり、午後6時頃連絡し、そのまま店に直行した。
カウンターのみだが、僕が入り満席となった。

この店は勢いがある。
カウンターの中には大将と息子さん夫妻の3人体制。
大将は息子さんに任せる感じだ。

3人が流れるような動きで寿司を握り、サーブをする。
この流れと姿がじつに心地が良いのだ。

タコとイカがでる。
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江戸前でもなく関西風とも少し違う。
新鮮なネタをさっと握る。米がうまいのだ。
一体感がどうこういう寿司ではない。
ネタのプリッと感がいい。


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投稿者 geode : 10:49

2019年10月 3日

「コリス」 京都・東山・洋食


ここへやってくるとメニュー選びに一苦労だ。
何しろ食いしん坊の興味をひく料理がずらりと並ぶ。

黒板を読むのが楽しみであり、困難でもある。
これ以外にも紙のメニューがあるのだが、これもまた魅力的である。

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この日は黒板からとした。

スモークサーモンとマンゴー
ポテトサラダが入るサラダ
マグロのカツレツ アンチョビソース
滋賀県木下牧場の 牛ブリスケのタリアターラ

後ろ髪を引かれること多いにあり。


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投稿者 geode : 10:51

2019年10月 2日

「室町 和久傳」 京都・堺町三条・日本料理


9月に出かけた時の記録である。

季節を感じる献立が多数並んだ。
9月は重陽の節句があり、菊を愛でる。

小豆茶で口を潤す。
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投稿者 geode : 10:16

2019年10月 1日

「アッサンブラージュ・カキモト」 京都・竹屋町寺町・パティスリー


「アッサンブラージュ・カキモト」

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この夏、ここでディナーを食べた。
このディナーについてはまた別の機会で伝えたいと思う。


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投稿者 geode : 10:14

2019年9月30日

「寺町コロンボ」 京都・寺町二条上ル・イタリア料理


この9月25日 オープンした「寺町コロンボ」。
「イタリア食堂 コロンボ」が「イタリア菓子 コロンボ」があったところに増築移転である。

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ここのシステムがユニークだ。
11時から18時半まで休みなしの営業である。
タラコスパゲッティセットや牛ハラミステーキセットなどセットが多く、カフェとしても利用できる。

しかし18時半からは 一日一組限定で吉村シェフが料理を作る。
これは完全予約制だ。

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投稿者 geode : 10:13

2019年9月27日

「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理

定番の強さを毎回堪能する。

15種類のナムル。
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モロヘイヤ、マコモタケ、クレソン、豆もやし、ハヤトウリ、金針菜、ミョウガ、加賀太きゅうり
韓国かぼちゃ、モロッコインゲン、三度豆、ミツバ、インカの目覚め、万願寺唐辛子。

一度にこれだけの野菜を食べることはないが、それぞれの特徴がよくわかる。
このナムルを食べることで、安心感が芽生える。


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投稿者 geode : 10:19