2014年10月24日

「A.NOSTE」 フランス・パリ・フランス料理


料理プロデューサーのK女史から
「一ヶ月半前前にオープンした話題の店です。
 バスク豚やボルドーの仔牛が食べ放題なんです」
とすすめれた「A.NOSTE」。

19時半の予約でしたが、1階はほぼ満席状態。

2階の予約席へ向かう。


14102403.jpg

カジュアルなテーブルセッティングだが、
リラックスした感じだ。

続きを読む "「A.NOSTE」 フランス・パリ・フランス料理"

投稿者 geode : 10:35

2014年10月23日

「Le Pain Quotidien Saint-Honore」 フランス・パリ・パン屋


数年前、日本にも上陸した「LE PAIN QUOTIDIEN」。

東京に何軒かあるはず。

大きなテーブルのスタイルを認知させた一軒。


約10年ほど前に、ここサントノーレ近くにある
「Le Pain Quotidien Saint-Honore」を発見して以来
「LE PAIN QUOTIDIEN」」のファンとなってしまった。


極めてカジュアルな雰囲気とサービス。


サンジェルマン・デ・プレ近くのホテルに泊まったときも
「LE PAIN QUOTIDIEN」があった。
その時も毎朝通ったほどである。

続きを読む "「Le Pain Quotidien Saint-Honore」 フランス・パリ・パン屋"

投稿者 geode : 10:02

2014年10月22日

「あい田(Aida)」 フランス・パリ・日本料理


いまやパリの日本人料理人の中心人物
相田康次さんが営む日本料理店「あい田」。


14102212.jpg


到着の翌日訪れる。
「祇園さゝ木」の佐々木浩さんが来るということで、
おそがけからいろいろな料理人が集まってくる。
だいたい30歳代の料理人で、フレンチ、寿司などだ。
ジャーナリストの伊藤文さんも合流。


続きを読む "「あい田(Aida)」 フランス・パリ・日本料理"

投稿者 geode : 10:30

2014年10月21日

「Le Relais de Venise」 フランス・パリ・ステーキ


パリ在住のジャーナリストとばったり「ボンマルシェ」で遭遇。

「昨日、パティシエのNさんと食事をしました」とのこと。

Nさんは、一週間ほどパリに滞在。

その夜、Nさんに連絡を取り、ランチを共にすることに。

彼とはもう30年以上の付き合い。

偶然とはいえ、うれしいこと。

ポルトマイヨー駅近くの「Le Relais de Venise」(ル ルレドブニーズ)に。

14102137.jpg

土曜日の昼ということもあり20分ほど待ち。

続きを読む "「Le Relais de Venise」 フランス・パリ・ステーキ"

投稿者 geode : 10:41

2014年10月20日

「SOLA」 フランス・パリ・フランス料理


16日の夕刻パリ入り。

「祇園さゝ木」さんたちと「SOLA」へ。

シェフの吉武広樹さんは、ミシュラン1つ星。




14102046.jpg


また現在開催中のREDU35の決勝進出者。

11月3日に東京で最終決戦がある。
6名の料理人から優勝賞金500万円の
グランプリを決める料理人コンテスト。


続きを読む "「SOLA」 フランス・パリ・フランス料理"

投稿者 geode : 10:26

2014年10月17日

「真怡記」 大阪・靭本町・中華料理


ロケハンを兼ね、靭公園周辺の中華料理店「真怡記」に行く。

靭公園南側、なにわ筋に近い処だ。

店の作りは庶民派中華。

1階はカウンターとテーブル席。
2階もあるようだ。


じつは靭公園近辺に気になる中華料理店が点在するのだ。

続きを読む "「真怡記」 大阪・靭本町・中華料理"

投稿者 geode : 10:56

2014年10月16日

「グラン・ヴァニーユ」 京都・間之町御池・洋菓子


モンブランというお菓子がある。

フランス語で「白い山」を意味する。

これは栗をふんだんに使ったケーキ。

カップケーキ型にメレンゲ(ヴァシュラン)を置き、
その上に生クリームをホイップしたものを山のように形取り、
そのまわりに栗のペーストをあしらう。




14101686.jpg


続きを読む "「グラン・ヴァニーユ」 京都・間之町御池・洋菓子"

投稿者 geode : 10:23

2014年10月15日

「オー・ガラージュ」 大阪・江坂・フランス料理


「オー・ガラージュ」という店名が示す通り、
まるでガレージのような店内。

テーブル席がなければ、自動車の整備工場かと見紛う風景だ。


オーナーシェフの森康光さんは、自らフランス料理だが、
ハレンチキュイジーヌと名乗るぐらいにアグレッシブな人物。
コックコートを着るのではなく、
Tシャツにパンツというラフなスタイルで旨い料理を作る。


じつは森さん、以前新大阪駅にあった
「ふるさと」という鉄板焼とフレンチが同居していた店で
フランス料理を作っていたシェフ。
日経レストランメニューグランプリでグランプリ受賞の実力者。

なにが旨いかを熟知している作り手なのである。

続きを読む "「オー・ガラージュ」 大阪・江坂・フランス料理"

投稿者 geode : 10:26

2014年10月14日

「一碗水」 大阪・堺筋本町・中華料理


月曜日の「一碗水」。

月曜・定休日の京都のイタリア料理店、蕎麦店の夫妻と訪れた。

僕は事務所のスタッフが同行であった。

「一碗水」、かつては店主の南さんが
調理からサービスまで一人でこなしていた。

だが、一人の女性が加わることで、
料理やアルコールが供されるタイミングに変化がおこった。
流れるような感じとなった。

続きを読む "「一碗水」 大阪・堺筋本町・中華料理"

投稿者 geode : 10:31

2014年10月10日

「蓮香」 京都・新門前・中華料理


ほぼ一ケ月ほど前のこと。

京都は新門前に7月開店した「蓮香」という中華料理店。

以前「婆娑羅」という中華料理店があったところ。

14101061.jpg

店名も変わり、料理長も変わった。

続きを読む "「蓮香」 京都・新門前・中華料理"

投稿者 geode : 10:28