2016年9月28日

「神戸元町別館牡丹園 大阪梅田エスト店」 大阪・梅田・中国料理


「神戸元町別館牡丹園」。
現在2代目と3代目が神戸の店を仕切る。
先日も番組のロケーションで訪れたが、この季節からの牡蠣のお好み焼き、和えそばなどは、いつ食べても安定の味であった。

唯一の支店が大阪・梅田のエストにある。
この日は二人でランチ。

料理を一品チョイス。
点心は二品選ぶ。

中華料理の卵かけごはん。
16092851.jpg

牛肉がしっかり入り、卵と旨みがごはんを覆い尽くす。


続きを読む "「神戸元町別館牡丹園 大阪梅田エスト店」 大阪・梅田・中国料理"

投稿者 geode : 10:43

2016年9月27日

「祇園一道」 京都・祇園・鉄板料理


祇園にある鉄板料理の店「祇園一道」。
ここの料理の噂は、いろいろなところに響いている。
山口から食いしん坊の友が参加。
チャンスを逃し、ようやく一緒に訪れることができた。
鉄板という調理器具を使い、どんな料理が可能となるのか。
また、どこまで鉄板を使いこなすことができるのであろうか。
いつのオーナーシェフの関さんの勢いに感銘をうける。

松茸の茶碗蒸しから始まる。
16092749.jpg

香りの立ち昇りかた、鼻に一気に刺激を与える。

続きを読む "「祇園一道」 京都・祇園・鉄板料理"

投稿者 geode : 10:57

2016年9月26日

「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理


いまや大阪で最も予約の取りにくい一軒になってしまった。
韓国料理という枠を越え、確実に「ほうば」ならではの料理が登場する。
関西圏だけでなく、ひろく全国から「ほうば」を目指してやってくる。

最初の15種類のナムルで心をつかまれる。
16092689.jpg

野菜の味をしっかり感じ、こんなナムルには出会ったことがないという感動に包まれる。また、何回食べてもやはりすごいと感じるのであった。

続きを読む "「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理"

投稿者 geode : 10:54

2016年9月23日

「丹 tan」 京都・東山三条・和食


和久傳の新展開。
「丹 tan」。東山三条を東へ、白川の東側を少しさがる。
入り口はオープンエア。この季節は心地の良い風を感じる。
素敵な朝食が食べられることで、一気に人気急上昇中。
昼ごはんも充実、夜もぼちぼち始まり。
この日は、昼食とした。

テーブルの上にはずらりと大皿で料理が並ぶ。
16092327.jpg

これだけで心がうきうきする。


続きを読む "「丹 tan」 京都・東山三条・和食"

投稿者 geode : 10:08

2016年9月21日

「Kikado Cafe」 京都・河原町七条・カフェ


開化堂という手作り茶筒の老舗が京都にある。
この開化堂がカフェをオープンさせた。
河原町七条。元京都の市電の車庫兼事務所という建物を見事にリメイクした。
天井の高さと開化堂の茶筒が素晴らしく生きている。

16092188.jpg

続きを読む "「Kikado Cafe」 京都・河原町七条・カフェ"

投稿者 geode : 10:25

2016年9月20日

「鉄板料理 嵯助」 大阪・なんば・ステーキ


16092005.jpg

「ブルー」という肉の焼き方がある。
フランスでは、レアと生の中間に位置する。
彼の地では、牛肉が冷たいこともあるという。
ここ「鉄板料理 嵯助」のブルーは、焼き色がほぼつかずほんのり温かさがある。
レアより甘味を感じる。これは初めての経験ともいえる。
主・田中重希さんが、選びぬいた牛肉だからこその技だ。

続きを読む "「鉄板料理 嵯助」 大阪・なんば・ステーキ"

投稿者 geode : 10:16

2016年9月 5日

「らぁ麺 とうひち」 京都・玄琢下・ラーメン


いま、京都で話題のラーメン店。

「らぁ麺 とうひち」。
16090502.jpg

立地条件はあまり良くない。

北山通りから北へ向い、玄琢下を少し北へ行ったところにある。

店内入ると自動販売機がある。

続きを読む "「らぁ麺 とうひち」 京都・玄琢下・ラーメン"

投稿者 geode : 10:17

2016年9月 2日

「ルバカサブル」 京都・東山三条・ベーカリーカフェ


東山三条交差点より少し東へ。

「ルバカサブル」というベーカリーカフェがある。
16090295.jpg

店内には焼き立てのパンが揃い、すきなのを選びコーヒーと、

というのもいいが、ここではセットメニューも魅力的だ。


16090293.jpg

続きを読む "「ルバカサブル」 京都・東山三条・ベーカリーカフェ"

投稿者 geode : 10:53

2016年9月 1日

「祇園さゝ木」 京都・祇園・日本料理


「祇園さゝ木」のカウンター。

佐々木劇場の舞台である。

見る側と見られる側。

カウンターを挟んで、常にこの立場は入れ替わる。

佐々木さんは、その流れを理解し、献立を組み立てるも、

その場の空気を読んで即座に言葉を選ぶ。

この感覚がずっと満席を続ける秘訣なのであろう。



スタートは豆腐のムースに海老、らっきょう、奈良漬などをシャルドネのゼリーで固める。
16090177.jpg

涼し気な景色だ。

続きを読む "「祇園さゝ木」 京都・祇園・日本料理"

投稿者 geode : 10:13

2016年8月31日

「リストランテ ドュエ」 神戸・中山手・イタリア料理


気になっていたイタリア料理店「リストランテ ドュエ」。
16083121.jpg

ようやく出かけることができた。

週末の夜。

カウンター・テーブル共に満席状態。

活気のある店内で、最初からテンションがあがる。

続きを読む " 「リストランテ ドュエ」 神戸・中山手・イタリア料理"

投稿者 geode : 10:45