2014年10月20日

「SOLA」 フランス・パリ・フランス料理


16日の夕刻パリ入り。

「祇園さゝ木」さんたちと「SOLA」へ。

シェフの吉武広樹さんは、ミシュラン1つ星。




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また現在開催中のREDU35の決勝進出者。

11月3日に東京で最終決戦がある。
6名の料理人から優勝賞金500万円の
グランプリを決める料理人コンテスト。


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投稿者 geode : 10:26

2014年10月17日

「真怡記」 大阪・靭本町・中華料理


ロケハンを兼ね、靭公園周辺の中華料理店「真怡記」に行く。

靭公園南側、なにわ筋に近い処だ。

店の作りは庶民派中華。

1階はカウンターとテーブル席。
2階もあるようだ。


じつは靭公園近辺に気になる中華料理店が点在するのだ。

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投稿者 geode : 10:56

2014年10月16日

「グラン・ヴァニーユ」 京都・間之町御池・洋菓子


モンブランというお菓子がある。

フランス語で「白い山」を意味する。

これは栗をふんだんに使ったケーキ。

カップケーキ型にメレンゲ(ヴァシュラン)を置き、
その上に生クリームをホイップしたものを山のように形取り、
そのまわりに栗のペーストをあしらう。




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投稿者 geode : 10:23

2014年10月15日

「オー・ガラージュ」 大阪・江坂・フランス料理


「オー・ガラージュ」という店名が示す通り、
まるでガレージのような店内。

テーブル席がなければ、自動車の整備工場かと見紛う風景だ。


オーナーシェフの森康光さんは、自らフランス料理だが、
ハレンチキュイジーヌと名乗るぐらいにアグレッシブな人物。
コックコートを着るのではなく、
Tシャツにパンツというラフなスタイルで旨い料理を作る。


じつは森さん、以前新大阪駅にあった
「ふるさと」という鉄板焼とフレンチが同居していた店で
フランス料理を作っていたシェフ。
日経レストランメニューグランプリでグランプリ受賞の実力者。

なにが旨いかを熟知している作り手なのである。

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投稿者 geode : 10:26

2014年10月14日

「一碗水」 大阪・堺筋本町・中華料理


月曜日の「一碗水」。

月曜・定休日の京都のイタリア料理店、蕎麦店の夫妻と訪れた。

僕は事務所のスタッフが同行であった。

「一碗水」、かつては店主の南さんが
調理からサービスまで一人でこなしていた。

だが、一人の女性が加わることで、
料理やアルコールが供されるタイミングに変化がおこった。
流れるような感じとなった。

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投稿者 geode : 10:31

2014年10月10日

「蓮香」 京都・新門前・中華料理


ほぼ一ケ月ほど前のこと。

京都は新門前に7月開店した「蓮香」という中華料理店。

以前「婆娑羅」という中華料理店があったところ。

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店名も変わり、料理長も変わった。

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投稿者 geode : 10:28

2014年10月 9日

「ガストロテカ ビメンディ」 大阪・靭本町・バル


いま、行きたいところがサンセバスチャン。

バスクである。数年前に訪れ、何軒か気に入ったレストランがあった。

その後集まってくる情報で、サンセバスチャンがすごく気になる。

もちろん、パリ・ロンドンはいつでも行きたい都市だが、
どうもバスクが気になって仕方がない。

先日、大阪の靭でバスク料理を作る「エチョラ」の二号店が誕生した。

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投稿者 geode : 10:04

2014年10月 8日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・ステーキ


熟成肉が話題となり、熟成肉を謳う店を何軒か回っているが、
いまだにどの熟成肉が美味なのか判断が難しい。

確かにうま味は凝縮する。

もう少し食べ続ける必要があると感じている。

「ここ7・8年でいちばんエエ牛がきました」と
電話をいただいたのが先週の水曜か木曜のこと。

これは肉好きにとっては一大事。


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投稿者 geode : 10:42

2014年10月 7日

「森のお菓子」 大阪・北新地・和菓子


誕生日祝にいただいたわらびもち。


わらびもちといえば、30年ほど前のこと。

楠田枝里子さんと大阪で数年一緒に仕事をした。


スタッフともども大阪のうどんを食べようということになり、
道頓堀の「今井」に伺った。
そこで楠田さんは、きつねうどんとわらびもちをことのほか気に入られ、
来阪の度、わらびもちをお土産に持ってかえられたことを急に思い出した。

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投稿者 geode : 10:23

2014年10月 6日

「タンポポ」 大阪・堂島・鉄板焼き


事務所を堂島から平野町に移して3年余になる。

どうしても北新地界隈の事情に疎くなってしまう。

なかでも「タンポポ」は昼・夜ともに利用していた店。

最近「ここの焼きそばはいちばん旨いと思います」と先輩から聞いていた。

それは食べなければならない。

オーナーシェフの神谷さんは「麺から、ソース、焼き方も新しいタイプ」と。


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投稿者 geode : 10:32