2015年1月30日

「小藤食堂」 大阪・淡路町・フランス料理


事務所近くのランチ。

訪れる頻度は高いほう。

じつはランチしか食べたことがない。

黒板に書かれた料理名や素材の産地を見ると、
夜も来なくてはと思うのだが、チャンスを逃しっ放しなのです。


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投稿者 geode : 10:37

2015年1月29日

「エルクコーヒー」 大阪・西天満・コーヒー専門店


コーヒーは嗜好品である。



僕は、特に深煎りを好む。
深煎りジャンキーと呼ばれ、
自分でも本当に深煎りがつくづく好きだと思う。



よって、初めての店ではマンデリンを注文することが多い。

このマンデリンという豆ほど、煎り方などで味わいが異なることが多い。




一昨年 北海道・美瑛の「Gosh」で出会った
シナール・マンデリンという豆は、衝撃を与えてくれた。

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投稿者 geode : 10:39

2015年1月28日

「ごだん宮ざわ」 京都・東洞院万寿寺・日本料理


東京から出版関係者が京都に来られ、一緒に食事をすることになった。

4名で、前夜は祇園で鉄板焼きであった。

この日は日本料理ということで、
昨年開店した「ごだん宮ざわ」で集合した。

個室を選択すると
「こういうカウンターの個室というのはいいですね」
「テーブルの個室とは落ち着き方がちがう」
など入るなり好評であった。


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投稿者 geode : 10:44

2015年1月27日

「アドック」 大阪・福島・フランス料理


昨年秋、土佐堀の「トゥールモンド」が移転、
店名も「アドック」と変えた。

オーナーシェフは高山龍浩さん。
今年39歳になる料理人である。


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知り合った頃は高山さんも20歳代であった。
ホントに時間の流れは早いと思う。


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投稿者 geode : 10:15

2015年1月26日

「月泉」 大阪・西天満・中国料理


昨年秋に開店した中国料理の店。



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昨年10月に5名で食べたとき
ここで食べる料理のバランス感覚の良さに魅せられた。



そして、今回は8名の新年会で訪れた。

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投稿者 geode : 10:59

2015年1月23日

「ダ・ジュンジーノ」 大阪・淀屋橋・イタリア料理


昨年この「ダ・ジュンジーノ」で食べたタヤリンが忘れられなくて、
新年早々ランチにでかけた。



定番のグリッシーニ。
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投稿者 geode : 10:34

2015年1月22日

「喜鳥」 京都・祇園・中国料理


ローマに19年在住のコーディネーターが
実家の京都で年末年始を過ごした。

共通の友人がおり、京都で食事をすることになった。


「なにが食べたいですか?」と聞いた。

和食という答えを想像していたが、
それは、「中華料理です」であった。

「ローマで一番たべられないのが、高級中華です」とのこと。

そういわれれば納得である。



そこで選択したのが、祇園の「喜鳥」だ。



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投稿者 geode : 10:09

2015年1月21日

「ラ・ベル・ヴィ」 大阪・新町・フランス料理


食いしん坊仲間が集まり、煮込みを食べる会である。

大阪・西区新町の「ラ・ベル・ヴィ」に以前からお願いしていた。



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メインは赤ワインの煮込み料理である。

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投稿者 geode : 10:07

2015年1月20日

「藤乃」 大阪・福島・河内鴨と蕎麦


新年早々に打ち合わせを兼ねての食事。

河内鴨と蕎麦で人気の「藤乃」である。

男性4名。


先付けに蕎麦の素揚げがでる。
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これは蕎麦を打ち、切ったときにでる端の部分である。

カリッと香ばしい。

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投稿者 geode : 09:55

2015年1月19日

「香味屋」 東京・根岸・洋食


今年初の東京出張。
晩御飯は、洋食とした。
どうしてもトンカツや洋食を食べたくなることが多い。


この日は根岸の「香味屋」。
メンチカツで名高い名店だ。


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投稿者 geode : 10:22