2020年3月30日

「くろぎ」 東京・芝大門・日本料理


勢いのある日本料理店。

店主の黒木さんのイズムが満ち溢れている。
カウンターの中から、その熱気が伝わってくる。
昼食に伺ったが満席状態。

カウンターの上に筍、春キャベツ、蛤がどんと並ぶ。
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気分が高まる。
どんな姿になるのだろうと思いを巡らす。


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投稿者 geode : 10:15

2020年3月26日

「パーラー大箸」 東京・渋谷・洋食


代々木上原の「Sio」というフランス料理店で食事をし、
シェフ鳥羽周作さんの料理とその背景にある世界観に気持ちが動いた。

その鳥羽さんがプロデュースをする店「パーラー大箸」のプリンがうまいとの情報を、
「Sio」を僕に教えてくれた東京の食いしん坊のSNSで見つけた。

東京に出かける機会があり、そのプリンを食べた。

この店を預かるオリタという料理人のコラムが面白く、興味をひく。
 "プリンの味の構成は大きく分けると3つです。
  卵のコク
  食感
  カラメル" という。

これを考えながら味わってみた。
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固さは比較的硬いほうである。
上には泡立てた生クリームが乗る。

キャラメリゼのしっかり加減がプリンに素敵なインパクトを与え、
その苦味は対比効果となってプリンの味わいを際立たせる。
これはクセになるプリンだ

次回は洋食メニューとプリンだと思った。






「パーラー大箸」
東京都渋谷区道玄坂 1-2-3 渋谷フクラス6F
03-5422-3542

投稿者 geode : 10:14

2020年3月25日

「秋華」 京都・北白川・中華


昨秋開店した中国料理の「秋華」へ。

岡崎の「京、静華」という中国料理の名店で長く修行をした鈴木智秋さんが店主であり、
奥様と二人で店を切り盛りする。

市内繁華街からは少し離れた北白川通りを東に入ったところにある。

瀟洒な店内。
壁に向かうカウンターなどがあり、一人・グループなど色々な使い方ができる。



青菜炒め。
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シャキッとした食感、ツルッとした歯ざわりなどのいくつかの食感と、
苦味と甘味が口の中で呼応するように広がりを見せる。
野菜からの始まりが嬉しく感じる。


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投稿者 geode : 10:35

2020年3月24日

「カレー屋グーゴル」 京都・三条河原町・カレー


この2月にオープンした京都の「カレー屋グーゴル」。

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店名の「グーゴル」は10の100乗のこと。


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投稿者 geode : 10:02

2020年3月23日

「りはく」 京都・二条・日本料理


気になっていた一軒。
「あまから手帖」の京都特集で見つけた。

小さなカウンターで大将と女将さん二人で切り盛り。
本来の割烹スタイル。

アラカルトである。
手書きの献立が食欲をそそる。

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投稿者 geode : 10:04

2020年3月19日

「sio」 東京・代々木上原・フランス料理


偶然知り合った食いしん坊からのオススメのレストラン。
結果、大正解であった。
とても刺激的な時間を過ごすことができた。

代々木上原の「sio」
シェフの鳥羽周作さん。今年42歳になる。
サッカー選手から小学校教員を経て32歳で料理の世界に飛び込んだ人物である。

店内はカジュアルな雰囲気。
サービスを担当するスタッフのラフでありながら心地の良い距離感も素敵だ。

スタートはブロード。
丸鶏と香味野菜のスープ。蕪の香りを添える。
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柔らかな塩味が程よい。
胃袋が動き始める。


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投稿者 geode : 10:22

2020年3月18日

「スタンドバイミー」 京都・姉小路烏丸西・焼きそば


焼きそば専門店である。
1月後半に開店したようだ。

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のれんに自家製麺という言葉が染め抜かれている。
のれんのデザインも含め、スタイリッシュな作りだ。


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投稿者 geode : 10:44

2020年3月17日

「THE BAKING」 京都・長岡京市・コーヒー店



スペシャルティコーヒーで名高い「Unir」が手がける
「焼き」をテーマとしたショップが長岡京市に開店した。

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投稿者 geode : 10:47

2020年3月16日

「焼きそば専門天」 京都・姉小路河原町・焼きそば


今年に入って京都で焼きそば専門店が2軒開店した。

その一軒が店名も「焼きそば専門天」。
姉小路通りを河原町から西に入った北側である。
以前ラーメン屋であったところ。

通りから「やきそば」という真っ赤な提灯や
「焼きそば専門天」という大きな暖簾が目に飛び込んでくる。

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投稿者 geode : 10:53

2020年3月13日

「鮨楽味」 京都・祇園・寿司


昨年の1月開店、その年のミシュランガイドで一つ星を獲得。
久しぶりの訪問である。

寿司を握るのは野村一也さん。
東京の寿司屋を経て「祇園さゝ木」で和食を学び、
再び東京の寿司屋でみっちり江戸前の仕事を覚え「鮨楽味」の料理長となった。

スタートは小さな椀。
筍、ハマグリ、海苔の出汁。
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まさに早春の香りが登りたつ。



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投稿者 geode : 10:42