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2014年10月17日

「真怡記」 大阪・靭本町・中華料理

ロケハンを兼ね、靭公園周辺の中華料理店「真怡記」に行く。

靭公園南側、なにわ筋に近い処だ。

店の作りは庶民派中華。

1階はカウンターとテーブル席。
2階もあるようだ。

じつは靭公園近辺に気になる中華料理店が点在するのだ。

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ここ「真怡記」はその中の一軒。

世に麻婆豆腐研究家が存在する。

研究家は、あらゆる麻婆豆腐を食べ分析する。

またそのイベントを主催したりするのだ。

この店にも麻婆豆腐はあった。
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しびれるような辛さはなく、むしろうま味が強いタイプだ。

しかし、豆腐が2種使われている。
ひとつは生のまま。
もうひとつは、揚げた豆腐である。

確実に食感がちがう。

これは面白いアプローチだ。

窯で焼いた叉焼。
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甘みとコクが特徴だ。

水餃子も「皮の薄いほうと厚いほうがあります。
 どちらにされますか?」と。
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厚いほうを選択。

これは皮を味わう料理だと思う。
ぽってりした感じも見事。

最後は炒めた焼きそば。
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少し食感が固めである。
具材もたっぷり。

中華料理。

それも大衆というか庶民派の中華料理は、
もしかすると食べる頻度はかなり多いはずだ。
だれもが行きつけの一軒を持っているが、
この界隈は、その候補がじつに沢山あるのがうれしい。

「真怡記」
大阪市西区靱本町1-16-20
06-6447-1570

投稿者 geode : 01:56