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2016年06月06日
「あま野」 大阪・福島・寿司
二年以上ご無沙汰であった。
この秋で、3年になるという大阪・福島の「あま野」。
最近、いろんな人から評判を聞いていた。
満席である。
まずは、もずくが出た。
「握っていったほうがいいですね」と。
「はい、それでお願いします」という言葉で始まった。
ちょうど正面に店主がいるので、仕事っぷりがよくみえる。
丁寧というか魚を愛おしいように扱う。
ハリイカ。
包丁目が美しく、甘味を引き出す。
平目には肝をプラス。
鮮度を物語る。
蒸しあわび。
ふんわりした食感と香り。
マグロ。
肌理の細かさがうれしい。
中トロ。
鉄分の味わいを満喫。
コハダ。
酢の締め具合が塩梅良し。
海老。
甘味と香りが秀逸。
雲丹。
淡路島産でミルクのような口どけ。
小アジ。
色っぽい味わい。
カスゴ。
凝縮した旨み。
本みる貝。
切り方で味わいの変化。
椀物はシンプルイズベスト。
アイナメ。
季節の贈り物で、舌を包み込む。
穴子。
柔らかさとの勝負。
干瓢巻き。
この色合と濃さ。
玉子も江戸前。
まず寿司飯がかなりサイズダウンで、酢の感じも変化。
「あま野」のスタイルが完成という感覚。
近いうちに再訪したいとおもっている。
「あま野」
大阪市福島区福島1-6-4
06-8454-7008
投稿者 geode : 01:28