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2016年06月06日

「あま野」 大阪・福島・寿司 

二年以上ご無沙汰であった。

この秋で、3年になるという大阪・福島の「あま野」。
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最近、いろんな人から評判を聞いていた。

満席である。


まずは、もずくが出た。
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「握っていったほうがいいですね」と。

「はい、それでお願いします」という言葉で始まった。

ちょうど正面に店主がいるので、仕事っぷりがよくみえる。

丁寧というか魚を愛おしいように扱う。

ハリイカ。
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包丁目が美しく、甘味を引き出す。

平目には肝をプラス。
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鮮度を物語る。

蒸しあわび。
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ふんわりした食感と香り。

マグロ。
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肌理の細かさがうれしい。

中トロ。
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鉄分の味わいを満喫。

コハダ。
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酢の締め具合が塩梅良し。

海老。
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甘味と香りが秀逸。

雲丹。
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淡路島産でミルクのような口どけ。

小アジ。
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色っぽい味わい。

カスゴ。
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凝縮した旨み。

本みる貝。
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切り方で味わいの変化。

椀物はシンプルイズベスト。
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アイナメ。
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季節の贈り物で、舌を包み込む。

穴子。
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柔らかさとの勝負。

干瓢巻き。
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この色合と濃さ。

玉子も江戸前。
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まず寿司飯がかなりサイズダウンで、酢の感じも変化。

「あま野」のスタイルが完成という感覚。

近いうちに再訪したいとおもっている。

「あま野」
大阪市福島区福島1-6-4
06-8454-7008

投稿者 geode : 01:28