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2024年04月12日

「上賀茂 御料理 秋山」 京都・上賀茂・日本料理

何年ぶりだろう。
開店して18年は経つという。

佇まいや大将の趣きは変わらない。

 

生食の蛸、カラスノエンドウ

蛤は煮汁と豆乳
筍は木の芽和え 菜の花
春の装いでやってきた。

 

にし貝はいかなご醤油

特有の香りが素敵な働き。

 

椀ものは
蛸と筍のさつまあげ

ヤーコン、ほうれん草など
このさつまあげの筍の歯触りが見事。

 

造り
 明石の鯛
 おこぜは炭火で焼き霜
 舌平目
 伝助穴子

贅沢なお向うだ。

 

ミンククジラ

辛子醤油に赤山椒
ほのかな甘味が誘惑的。

 

定番の黒米のお粥

ほのかな甘味が舌をくすぐる。
気持ちが和らぐ。

 

山づくし
 ホタルイカ
 山うど たんぽぽ
 野萱草
 パイナップル 
 いさざ

春の景色が眼前に広がる。

 

桜鱒に筍

コクとほろ苦さの共演
春の香りもほのか。

 


 生麩の天ぷら
 葱坊主

手羽でとった出汁につける
コントラストにうっとり。

 

春の粕汁
 鱒のツミレ 豚肉 ふき せり

バランスの良さは秋山さんの感覚の鋭さ。

 

土釜と薪で炊いたご飯

ふっくら甘味が広がる。
おこげには塩をはらり。

 

いちごや柑橘

ソースも穏やか。

 

いちごとパッションフルーツ

 

大福

 

抹茶

 

 

自然と一体になったような気持ちになる
素敵な料理と時間であった。

 

 

「上賀茂 御料理 秋山」
京都市北区上賀茂岡本町58
050-5493-2868

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00