« | メイン | »

2024年04月10日

「SCALAE(スカーラエ)」 京都・THE THOUSAND KYOTO・イタリア料理

ランチミーティング。
ロビーには海外の旅行者が目立つ。
2階のイタリア料理「SCALAE」

アミューズは
ウスイエンドウ スナップエンドウ

春の香り満載。
料理人のメッセージを受け止める。

 

玉ねぎローストと生ハムのサラダ仕立て 豆乳ソース

一瞬ボリュームありと感じたが
豆乳ソースを絡めながら食べると適度な分量であることを感じる。
野菜が放つエネルギーと瑞々しさ、玉ねぎの甘さや生ハムのコクなどが
いいバランスだと実感。

 

パスタはシラスと山菜のスパゲッティーニ

シラス 生はパスタと和え フライは載せる。
この対比が味わいを深める効果をもたらす。
菜の花やフキノトウなど適度な苦味。
アサリの風味を漂う。

 

メインは
七谷赤地鶏のカツレツ レモンサワークリーム

左側が胸 右側がもも
レモンサワーソースにはディルが入る。
心地の良い酸味が鶏にぴったり。

 

苺のクレームダンジュ

リコッタチーズを使った苺のクレームダンジュ
上にはフロランタン生地を砕いたもの。
苺の多彩な味わいを楽しむ。

 

小菓子とエスプレッソ

 

 

提供される料理の皿の温度まできちんと管理され
作り手の思いが伝わってくる。

 

 

「SCALAE(スカーラエ)」
THE THOUSAND KYOTO 2F
京都市下京区東塩小路町 570
075-351-0700 (レストラン総合)

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00