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2024年04月02日

「kabura」 京都・麩屋町通蛸薬師・イタリア料理

さる3月29日オープン。
東京の鳥羽周作シェフ率いる「sio」の監修

店内はテーブル席と外を眺めることができるカウンター。
そしてテラス席もあり。これからの季節はいい感じであろう。
入ると足元にJBLのスピーカー。
左手にはレコードとターンテーブルも置かれていた。

 

ナチュラル系のワインと料理。
この日は、特製季節のサラダ

季節の野菜とフルーツが入る。
イチゴ、キュウリ、ラディッシュ、セロリ、レタス、トマトなど
ドレッシングの酸味は優しく、微かな甘さもあり。
穏やかな感覚で料理に向かう。

 

店名の「kabura」は京都を代表する野菜・蕪から。
カブを使ったメニューがあり。

カブのブロード煮 アンチョビ添え

これがすこぶる美味。
アンチョビの塩分の使い方が見事でカブの甘さが引き立つ。
かつコクのあるソースとチーズが生きている。

 

パスタはカチョエぺぺ

なんとパスタは2.2ミリ。かなり太い。
茹で時間は15分程度。
パルミジャーノ レジャーノと黒胡椒
シンプルイズベストの存在。
一口目は淡い感じを受けるが、食べ進むにつれ味わいが重なり
深みが現れてくる。

 

メインはグラスフェッドの牛 この日は内モモ

噛むことで味わいが増す。
ソースのコクと酸味が牛肉を持ち上げる。

 

 

アラカルトでオーダーするのが嬉しい。
メニューにはまだまだ魅力的な料理があったので次回の楽しみに。

 

 

kabura」
京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入蛸屋町151 カッソーナアレックスビル1F
075-205-5401

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:22