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2024年03月01日

「Macauda(マカウダ)」 大阪・谷町4丁目・イタリア料理

友人の勧めで訪れたイタリア料理店。
カウンターとテーブル席。
この日はカウンターに座る。
女子率が高い。

前菜はオーナーシェフの濱口晃洋さんにおまかせ。
和歌山県の柿、オレンジ
そこにリコッタチーズ

異なる甘味とチーズのコクがきれいに寄り添う。
優しい刺激のある一品。食事に向かう気持ちが整う。

 

キハダマグロのタルタル

キハダの味わいにチーズが絡む
ナッツの香ばしさ、オイルの粘りなどでキハダを盛り上げる。

 

ひよこ豆のパネッレ

パネッレはひよこ豆の粉末を溶き、揚げたもの
そこに生ハム、その塩分で塩梅が成立する。

 

自家製パッケリの牛肉ラグーソース

チーズのコクもポイント。
パッケリの弾力ある食感がいい仕事である。
噛むことも楽しめる。

 

天然鯛のポワレ ポルチーニのリゾット

ポルチーニの香りが麗しい
鯛とポルチーニの一体感が贅沢だ。

 

パンナコッタ

フルフルという表現かピタリとくる食感。

 

エスプレッソで締める

 

 

また訪れたい店に出会った。

 

 

「Macauda(マカウダ)」
大阪市中央区常盤町2-1-3ハイネス常磐 1F
 06-4792-8262

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00