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2024年02月13日

「トラットリア・ニコ」 大阪・南森町・イタリア料理

大阪・南森町北の「トラットリア・ニコ」
シチリア料理の宝庫である。

縦長の黒板に書かれた料理を選ぶのがいつも楽しい。

この日はアパレルの社長とデザイナーと久しぶりの食事。

 

最初はイタリアのパンが出る。

 

そして前菜の盛り合わせをお願いする。
キノコのマリネ、菜の花とアンチョビ、ナスのカポナータ
イワシのベッカフィーコ(レーズンや松の実と煮込む・シチリア名物料理)
タコとイワシ、パプリカのローストなど。

まさにイタリア料理の世界に導かれる。

 

明石 川津エビのフリット

サクサク感をくぐり抜けると甘味がやってくる。
レモンを絞ると甘味がグッと増す。

 

ファルソマグロ シチリアの伝統料理

ゆで卵を挽肉で巻いて作る。
イタリア風ハンバーグとも評される。
ミートローフのようでもある。
独特の食感と卵の存在を感じる一品。

 

イワシのブカティーニ

これもシチリア名物。これは外せない。
シチリア発祥のやや太く弾力のあるパスタ。
イワシの味わいが乗っかる。
これを食べると「ニコ」にやってきたという実感。

 

エビとレモンのリゾット

エビのうまみ、レモンの酸味が見事な調和をみせる。
これも「ニコ」では味わいたい一皿。

 

生ウニのスパゲッティ

ウニのコクが生きたスパゲティ
オリーブオイルベースの味付けが秀逸。

 

デザートはカッサータ

ドライフルーツやナッツをチーズに詰め込み冷やしたお菓子。
これもシチリアの伝統菓子。

 

エスプレッソで締める。

 

 

いつ訪れてもテンションの変わらない一軒。

 

 

「トラットリア・ニコ」
大阪市北区南森町2-1-18 ジャスティス南森町1F
06-6367-2020

 

 

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投稿者 geode : 10:00