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2023年12月20日

「イタリア料理 カーサビアンカ」 京都・今出川寺町・イタリア料理

京都のイタリア料理を代表する一軒。
歴史は長い。一軒家のレストランである。

オーナーシェフの那須昇さんは、
北イタリア料理をメインとした骨太の料理を作る。
京都イタリアンとは異なる我が道を歩む料理人である。

まずはパン

自家製である。

 

馬肉のタルタル

タルタルなのだが、野菜をしっかり食べさせたいという思いを感じる。
馬肉はじつにさわやか、すっと胃袋に収まってゆく。
トマトの酸味がいい仕事をする。

 

ズッキーニとモッツァレラチーズのオーブン焼き

気持ちがホッとする味わい。
酸味とコクの絶妙なバランスが頼もしい。
ソースにパンをつけ、しっかり最後まで食べる。

 

ボッタルガ(サルデーニア島名産カラスミ)

パスタは自家製のキターラ
このキターラのもちもちとした食感が素敵だ。
そこにカラスミが絡む。
口中でねっとり混じり合うのがすごく楽しい。

 

リクエストをしたカチョエペぺ

チーズはペコリーノロマーニ
チーズと黒胡椒のみのシンプルなパスタ。
故に作り手の個性が出る。
比較的緩やかな味わいの構成。

 

ミラノ風カツレツ

骨付きのタイプ
生ハム、ルッコラ、チーズものっかかる。
立体感のある料理だと思った。

 

デザートはカッサータとベイクドチーズケーキ

温度差と食感の違いが面白い。

 

エスプレッソでしめる。

 

 

王道派のイタリア料理
原点に戻る時に是非とも食べたい料理だ。
とはいえ、進化は続く。

 

 

「イタリア料理 カーサビアンカ」
京都市上京区今出川通寺町西入大原口町214
075-241-3023

 

 

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投稿者 geode : 10:00