« | メイン | »

2023年11月10日

「寺町コロンボ」 京都・寺町二条・イタリア料理

「コロンボ」にゆく目的の半分は
たらこパスタを食べることだと、いっても過言ではない。
というぐらいにここのたらこパスタは見事な一皿だと思う。


 

かって「あまから手帖」で名店レシピという連載を持ったことがあった。
その一回目が「コロンボ」のたらこのパスタであった。

記憶にあるのはシェフが「この料理は余熱の料理です」と言われたこと。
つまりパスタを茹で、水切りをする、フライパンであらかじめたらことバターとオリーブオイルを合わせたものにパスタを入れ、火を止め余熱で一気に混ぜ合わせる。
時間がかかるとたらこに火がはいる。それでは食感にぶつぶつが混じる。
パスタ、たらこ、バター、オリーブオイルが一体となった味わいがベスト。

 

ランチタイムに訪れた。
ワンプレートである。

スープに野菜サラダ、そしてたらこのパスタ。
たらこはナチュラルな味わい、バターのコクと塩味、オリーブオイルの風味が口福を呼ぶ。
いつ訪れても安定の味わい。

食べ終わる少し前に同行者が「たらこは苦手やったが、これはうまい」と話した。なんと嬉しいことか。

 

 

磨き込まれた一品の強みを実感した。

 

 

「寺町コロンボ」
京都市中京区寺町通二条上ル西側要法寺前町709-2
075-241-0032

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 13:11