« | メイン | »

2023年11月02日

「シンプルズ」 静岡・静岡市・イタリア料理

今年の5月移転した「シンプルズ」
一軒家のレストラン。

元は倉庫であったところをリノベーション。
天井を吊っているので店内に柱がない。
広々としたカウンターの心地の良いこと。

 

器も静岡県の作家の作品

アミューズ
スプーンはタチウオでチーズを巻く。
タルトレットは ミズカマス マッシュルーム
オリーブの塩漬けを練り込んだクロワッサン
バターナッツカボチャのピュレ ハチミツ

 

ドーマンガニ・鹿コンソメ

グラスの下部にはシラスとフェンネル 
そこに鹿のコンソメ、そしてドーマンガニ
コンソメのクリアの中にシラスがアクセント
ドーマンガニはうまみの象徴。

 

鯵 活けの状態から仕立てる

このサイズと食感と味わいの分厚さに感動。
山椒オイルの風味。

 

ヤイト

ヤイトカツオである。
生姜とネギのソース
白菜のローストも効果的。

 

自家製全粒粉のパン

 

エボダイ これも泳ぎの状態

エボダイがこの味わいになるとは衝撃。
ソースは香味野菜の煮込み
エボダイの凝縮された味わいと身のほぐれ方が秀逸。

 

イトヨリ 舌平目

イトヨリは皮目だけを炙る。
キャッサバを絞ったカスを粉末にして。
魚のポテンシャルを実感する。

 

レンコン 静岡

オリーブオイルで揚げる。
上にはサワラとワサビ
焼きトマトのサルサソース
イカスミ げそ 黒胡麻のソースも生きる。

 

キタノあか牛

熊本の牛を北海道で経産牛として手当をする。
赤身のしっかりした味わいに喜びを感じる。

 

金目鯛

高温でロースト フォアグラのテリーヌと赤ワインソース
フォアグラが品のある味わいを添える

 

もち旨鰹

むっちりとした歯応え、ねっとりする味わい
これは鰹かと疑いたくなる味わい。

 

伊勢海老 パスタ

締めで味わうパスタは効果的。
イタリア料理の印象が強くなる。
うっとりする。

 

栗 コーヒーアングレーズ

栗は渋皮煮 コーヒー風味のジェノワーズ
文句なしにうまい。

 

栗 マッシュルーム

栗のアイスクリーム 刺激を感じる。

 

コーヒーと焼き菓子

 

 

サスエ前田魚店の魚とサカエヤの肉の饗宴
以前の店舗とは著しく異なる印象
素晴らしい。

「シンプルズ」
静岡県静岡市駿河区丸子3262-1
054-330-8289

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00