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2023年07月26日

「イルフィーロ」 京都・木屋町御池下る・イタリア料理

イタリアン割烹である。
佇まいも割烹のようだ。

一応 コースメニューはある。
いわゆるイタリア料理のメニューもずらりと並ぶ。
それをアレンジしたければ、その要望は叶えてくれる。
というわけで、毎回 好きなメニューを組み立てながら楽しむ。

 

最初は
塩水うに、毛ガニ、トウモロコシ というメニュー

宇治で収穫されたトウモロコシの甘さ ピュレ状態。
そこにうま味の乗った毛ガニと塩水うに。
このバランスが食欲を刺激する。

 

車海老の料理

ナスのピュレにさっとボイルした車海老 海老オイル
ポイントは車海老の火入れ。
生ではないが火が入りすぎると甘味が軽減される。
甘味が生きたところでナスの味わいとのマッチングを楽しむ。

 

鱧はカツにしてもらう

なんと大和芋のピクルスを鱧で巻き揚げる。
このピクルスの食感と酸味が程よく効いている。
ソースの豆腐とアンチョビ
自家製ラー油がいい仕事をする。
この鱧カツは初体験である。

 

白桃の冷製パスタ

これは秀逸の一品。
白桃の甘さとわずかな塩分が素敵なマリアージュを生み出す。
極細麺との絡み具合も見事であった。

 

温かいパスタを一品

カルボナーラとした。
ミルクとチーズとベーコンから生まれるパスタの王道。
ほっとする味わい。

 

最後の肉類は
牛タンのソテーにブルーチーズのソース

舌が大いに喜ぶ味わい。
牛タンとチーズ これは参考にしたい。

 

 

この日も満足感を覚えたのであった。

 

 

「イルフィーロ」
京都市中京区木屋町通御池下ル上大阪町519-1F
075-221-2788

 

 

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投稿者 geode : 10:00