« | メイン | »

2023年06月14日

「ひまわり食堂」 富山・荒町・イタリア料理

オーナーシェフの田中穂積さんは、
イタリア、東京のイタリア料理店で修業を重ね、
出身地の富山で「ひまわり食堂」を開店。

食材と向き合うことを大切にする田中さんの料理は刺激的であった。

最初は生ハム、フリットされたズッキーニ、白海老

フリットされたズッキーニの存在が
生ハム、白海老に与えるインパクトが大きく、印象的。
どちらも異なる甘味が増幅された。

 

ハタハタのヴァポーレ

蒸し料理のこと。ニラのソース、この酸味の効かせ方が鋭い。
ハタハタが凄みを帯びる。

 

乳飲み仔山羊 

山羊のチーズのソース
さっぱりとした味わいにチーズが絡む。

 

越中バイ貝と餅米のサラダ

なんというプレゼンテーション。
グリーンはパクチーの味わい。
餅米とバイ貝の出会いは感動もの。

 

真蛸のラザーニャ

真蛸の濃密なソースにラザーニャは驚き。

 

ナメタガレイのムニエル

カレイは肉厚 ケッパー トマトなどの酸味がうまく作用。
王道の味わいを感じた。

 

和牛のジャージー牛

池多ファームで育てられた牛のサーロイン
サシは若干入っているがそれがきれい。
さっと溶ける脂、香りもあり。

 

たっぷりの野菜と一緒に食べる。

優雅な気分になる。

 

空豆とミントのスパゲッティ

ミントの果たす役割は大きい。
香りと食感が素敵であった。

 

ティラミス

しっかりとうまい。

 

エスプレッソ

 

 

精鋭的でかつ味わい深いイタリアン。
貴重な存在だと思う。

 

 

「ひまわり食堂」
富山県富山市石倉町1-30
076-482-6091

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
大阪・イタリア料理の名店『ピアノ ピアーノ』第2章

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00