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2023年02月08日

「FORNI」 京都・HOTEL THE MITSUI・イタリア料理

京都二条城前の「HOTEL THE MITSUI」のイタリア料理「FORNI」で「North AmericaWine and Grill」というスペシャルイベントがあった。
つまり北アメリカのワインと牛肉を味う会である。
シェフは、このレストランの監修を担当する米澤文雄さん、ソムリエは大越基裕さん、バーテンダーの後閑信吾さん。つまり料理とドリンクとペアリングを楽しむ会。

 

聖護院かぶらのポタージュ

優しい味わい、それは冬の京都を想起させる味わい。
中に忍ばせたベーコンがいいインパクト。
合わせたのはシャンパーニュ 洋梨 カモミール 根セロリ

 

真鯛と根菜の塩ナムルのタルタル仕立て

中華の技法をわずかに感じさせる調味の巧みさ
ソースはアーモンドミルク 粒マスタード
ソースの使い方も流石と感じるもの
ワインはリースリング

 

リブフィンガーとチョリソーの春巻き

ハーブ香るトマトソース
中落ちのカルビ アバラとアバラの間の肉を細かく叩いて春巻きに。
その肉の脂分とトマトの酸味がよき融合
ワインはピノ・ノワール

 

椎茸と柚子 USビーフの塩ボロネーゼ

ビーフの持ち味を生かし、塩を効かせたボロネーゼ。
そこで柚子の風味も漂う。
ワインは、シャルドネ

 

USビーフのステーキ 濃縮玉ねぎのBBQソース

これは米澤さんの技術が冴え渡る一皿。
ソースの存在と役割をしっかり感じる。
ワインはメルロー

 

ブルベリーとチョコレートのフローズンスモア

琉球黒苺
合わせたカクテルはカカオ泡盛 あまおう ほうじ茶 与那国島の黒糖

 

 

料理とドリンクのマリアージュも深く考えることとなった貴重な催し。

 

 

「FORNI」
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
HOTEL THE MITSUI KYOTO
075-468-3166

 

 

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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00