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2023年01月13日

「la Luce」 THE HIRAMATSU京都 京都・室町三条・イタリア料理

THE HIRAMATSU京都はスモールラグジュワリーホテル。
その中にあるイタリア料理「la Luce」。
京町家を生かした室内。
そこで味わうイタリア料理は、京都であることを意識した仕立てになっている。
イタリア料理が持つエスプリと、京都が醸し出す和とが融合するのだ。

 

前菜の盛り合わせは和食の八寸をイメージする。


フォアグラのソテー ふろふき大根 黒トリュフ
季節野菜のグリリア 柴漬けバーニャカウダソース
最初から、この和を生かしたテイスト。
一気にこのリストランテのコンセプトが理解できる。
素敵なアプローチだ。

 

トラフグの白子とゴリゴンゾーラのリゾット

蕪のすり流し
白子とゴルゴンゾーラの出会いは必然的と言っても良いぐらい。
蕪のすり流しは麗しいまとめ役。

 

茗荷と九条ネギのカルボナーラ 香箱蟹

このパスタも典型的である。
茗荷のシャキシャキ感、九条ネギの香り、香箱蟹の旨味
こんなまとまりになるのかと驚きで、ぺろりであった。

 

途中からトリュフがかかる。

トリュフは香りが鮮烈。

 

若狭ぐじの炭火焼き 生麩のムニエル

ブールブランソース
皮目をパリッと焼き上げる
それに対応する生麩のムニエルの柔らかな弾力
ソースの味わいの見事なこと。

 

国産牛フィレ肉のインヴォルチーニ ペリグーソース

インヴォルチーニは巻くとか包むとかの意味
柔らかな火入れのフィレ肉にペリグーのソースは嬉しい。
ジャガイモのピュレ

 

紅玉のタルト

紅玉のタルトにアイスクリーム
2種の異なる甘味がいいハーモニー

 

小菓子

シブースト
ルビーチョコ
紫いものカヌレ

 

 

まさにこのリストランテでしか味わえない献立。
じっくりシェフの想いをもっと聞いてみたい。

 

 

「la Luce」
京都市中京区室町通三条上る 役行者町361
075-211-1751

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00