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2022年12月09日

「シンプルズ」 静岡・葵区・イタリア料理

イタリア料理と書いたが、その領域ははるかに超えている。
焼津の「サスエ前田魚店」の魚をメインとした井上シェフの世界が広がっている。
この日は「サスエ前田魚店」の前田尚毅さんと「サカエヤ」の新保由伸さんとの会食。魚、肉ジャンルの尊敬すべきバトンを渡す達人である。
同じ方向を見ている人たちとの会話は刺激的であった。

 

アミューズから

真イカのタルト 下にはタマネギのソテー
異なる甘味の共演。

 

桜エビ 天日干し

そこに塩を当てる。
サクサクと香りもあり。

 

浜名湖のどうまん蟹

野菜のピュレに鹿のコンソメ
ピュアであり、コクもあり。

 

手長海老と尻丸海老

人参のピュレ
味わいの変化に驚く。

 

手締めのタチウオ

これには驚愕と感動。
これがタチウオかと思うばかりの鮮度と身の弾力
そして旨味の凝縮感。

 

静岡の麻機(あさはた)蓮根

地中深くからさぐり当てる。

 

自家製のパン 

粉の香りが秀逸

 

麻機蓮根

上にラルドと蓮根のチップ
ホクホク感と粘りが素晴らしい。

 

いとより

海水のソース
香りにやられた。

 

エボダイ

菊菜としびれ草

 

おじさん

この名前はテレビのコマーシャルで聞いたことがあった。
鶏ガラのスープとの相性吉。

 

金目鯛

長ネギと黒酢
この味わいとの融合は鮮烈であった。

 

伊勢海老の手打ちパスタ

小麦粉の圧倒的な香りと存在感。

 

鹿肉のロースト

魚の出汁
白バイ貝のロースト
優しいピュアな味わい。

 

アマゾンカカオのアイスクリーム

 

 

堪能したコースであった。
来年は移転という。

 

 

「シンプルズ」
静岡市葵区馬場町39-3
054-221-7733

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00