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2022年12月06日

「イルフィーロ」 京都・木屋町御池下る・イタリア料理

入り口にはまるで割烹のような暖簾がかかる。

店内はカウンターと奥に個室がある。
カウンターに3人腰を落ち着ける。

 

メニューを見ながら和田ご夫妻と言葉を交わしながら料理を決めてゆく。

 

最初に目がいったのはスパイシーフライドポテト。

これはやみつきの味である。
スパイスの魅力というか魔力に鋭く反応してしまう。

 

同席の仲間はブリのカルパッチョ。

ガスパチョのソースに赤タマネギ、和芥子。
ブリの脂分を適度に抑える酸味と辛味の使い方がうるわしい。

 

メニューに豚と水牛のモッツレラ とあった。
聞くと豚はテリーヌ、とのこと。
オーダーしようとすると品切れで、調理中と!
「なら 温かなテリーヌはいけますか?」と聞くと
「大丈夫です」との返答。
すくうように取り出した温かなテリーヌ。

これは初めての経験であったが、冷たいテリーヌとは別物。
温度と肉感が嬉しい味わい。

 

パスタはゴルゴンゾーラだが、ペンネを選択。

パスタは自在に選ぶことができる。
ペンネの存在感とゴルゴンゾーラは絶妙の出会い。

 

ここでピリオドかと思ったが、もう一品どうしても食べたくなり
ペペロンチーノを選ぶ。

パスタはシェフがリングイネを選ぶ。
オイルベースの辛味のある味わいで締めはピタリと決まった。

 

 

まさに割烹的なイタリアンである。
うれしい一軒。

 

 

「イルフィーロ」
京都市中京区木屋町通御池下ル上大阪町519-1F
075-221-2788

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00