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2022年11月29日

「Lega」 奈良・葛城・イタリア料理

今年の3月にオープン。
イタリア料理店「Lega」。

地元葛城食材をふんだんに使う。
スッキリした空間が心地よい。

 

鶏のコンソメとほうじ茶

お出迎えである。
シェフの想いが伝わる。

 

奈良 イタリア という突き出し

ミラノのサラミ 
リコッタチーズとキノコが入りリガトーニ サクッとした食感

 

生ハムの柿の葉寿司

パルマ産の生ハム ねっとりした味わい。

 

黒トリュフ

 

バターナッツカボチャのアイスクリームに

ゴルゴンゾーラチーズの泡 このマッチングよし

 

秋刀魚 大根 黒オリーブ

秋刀魚に大根のピクルス これがいいのだ。
大根のピュレも生きる。
大根の葉のパウダー、黒オリーブのパウダー、一味唐辛子

 

フィットチーネ 渡蟹 蕪

手打ちの粘りもちっと感が楽しい
渡蟹のコクが楽しい。わさび菜、レモンの風味も。

 

自家製フォカッチャ

 

アニョロッティ 大和肉鶏 木の子

黒トリュフがたっぷり
大和肉鶏の旨味を包む混む 力強さを感じる

 

葉鰹 発酵乳 太秋柿

葉鰹はレアなカツレツ状態
そこにミカンや春菊、柿が絡む
サワークリームとクミンはソースとなる

 

大和牛 菊芋 九条ねぎ

大和牛のロースト 香りがいい
里芋のピュレ 菊芋チップス
ほうれん草の根っこがうまい
大和牛のジュと九条ねぎのオイル

 

薩摩芋 落花生 ラム酒

落花生のアイスクリーム 薩摩芋のクリーム 紫芋のメレンゲ
楽しいデザート

 

エスプレッソ

 

お茶菓子

よもぎあんを乗せたフィナンシェ
柿を生かした生チョコレート

 

セミフレッド

 

 

葛城の食材をこよなく愛する料理というのがひしひし伝わってくる。

 

 

「Lega」
奈良県葛城市八川133
0745-48-2322

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00