« | メイン | »

2022年11月22日

「セジール」 滋賀・南草津・イタリア料理

「セジール」は滋賀県南草津にある「サカエヤ」という精肉店に隣接する、というか同じ敷地内にあるレストラン。
「サカエヤ」で手当てを受けた牛肉が登場する。

 

まずは、その日供される予定の牛肉を見せてもらう。

右が近江牛 左が鹿児島の経産牛である。
どちらもランプという部位。

 

ローストビーフから。

右が近江牛 左が経産牛 部位はイチボ
経産牛の香りが独特
近江牛は優等生の味わい。

 

ステーキタルタル

噛むごとに甘味が生まれる。
そしてさっぱりとした味わいに感銘を受ける。

 

走る豚のロースのコンフィと白インゲン豆

豚のコクと甘味が上品
白インゲン豆とのマッチングよし。

 

トフェイヤ  北イタリア・ピエモンテの郷土料理

豚肉の耳、ほほ、皮、ハラミなどをシナモン、ナツメグなどスパイスで煮込む。
豚肉のコラーゲンが溶け、甘味を出し、それが豆や野菜などを優しく包み込んだゆく。

 

自家製のパン

 

パスタビアンカ

ボイルしたパスタをチーズとオイルだけで調理する
シンプルかつ味わいのインパクトのある料理。

 

アキレス腱のサラダ

粘着質のアキレス腱の味わいが印象深い。

 

そして2種の食べ比べ

右が経産牛 左が近江牛
近江牛のナチュラルなうまさには脱帽
経産牛の肌理の細かさと余分な水分が抜けた感じ。これはまだまだ食べられるという感覚であった。
これは貴重な体験である。

 

プリンは懐かしい味わい。

 

エスプレッソで幕を閉じる。

 

 

3名の食事であったがエキサイティングな話題が飛び交い
食事をする時間があっという間に過ぎていった。

 

 

「セジール」
滋賀県草津市追分南5-11-13
077-561-3329

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00