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2020年03月23日

「りはく」 京都・二条・日本料理

気になっていた一軒。
「あまから手帖」の京都特集で見つけた。

小さなカウンターで大将と女将さん二人で切り盛り。
本来の割烹スタイル。

アラカルトである。
手書きの献立が食欲をそそる。

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なまこのポン酢から。
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食感しっかり、ポン酢の酢加減がいい。

あん肝煮。
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ねっとり、しっとり、まったり、知らぬ前に溶けてゆく。
出汁のきいた味わい。

牡蠣の出汁巻き。
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牡蠣のほろ苦さと出汁の出会いは見事。

焼き筍。
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包丁目の入り方でうまみが引き出される。
火を入れるという仕事の大切さを感じる。

アスパラガスの天ぷら。
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青々しさと瑞々しさの共演。
天つゆにバターが入ることで、コクと艶が生まれる。

京都牛の焼きしゃぶ 酢しょう油。
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適度な脂が旨みにつながる。

ホタルイカと筍の釜玉土鍋ご飯。
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ホタルイカのうまさがご飯を支配するかのようである。
締めのご飯で満足感を得る。

月水金の三日間はランチあり。
そば、出汁巻き、鯖寿司、小鉢というセットで1500円という。

これは訪れたいと思った。

「りはく」
京都市中京区西ノ京永本町9−16
075-802-8028

投稿者 geode : 01:04