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2017年10月20日

「土山人 北浜店」 大阪・北浜・そば

蕎麦屋の店頭に「新そば」という文字を見るようになった。
北浜の「土山人」も同様である。

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昼下がりである。
少し寒くなってきたので、温かいそばも考えたが、やはり冷たいそばにした。
ゴマ味噌ダレそば、を注文した。


まず、ゴマダレとネギが届く。
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ゴマダレはいかにも濃厚そうな佇まいをみせる。
少し口に含む。予想を超える濃さであった。

蕎麦は粗挽き。
この色艶の美しいこと。
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蕎麦だけすする。歯ごたえと香りが刺激的だ。
ゴマダレにくぐらせてたべる。
一気のそばが変わる。甘味が加わることで、そばの存在感も増す。
この濃さが必要なのだと感じる。
ゴマダレの濃度と味わいがいかに大切かも知る。

食後はそば湯である。
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ゴマダレとそば湯の割合も難しい。
すこしずつゴマダレの量を増やしながら着地を決める。
ピタリと感じたところで飲むと、そばのかおりとゴマの出会いがかくも美しいのかと思う。

その頃にはゴマダレもそば湯も終盤であった。

「土山人 北浜店」
大阪市中央区伏見町2-4-10
06-6202-0069

投稿者 geode : 01:57