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2019年09月09日
「レストラン コム シェ ミッシェル」 京都・姉小路・フランス料理
重陽の節句である。
菊を愛でる季節だ。
温故知新、という言葉を思い出したフランス料理店。
「レストラン コム シェ ミッシェル」である。
パリのビストロ「シェ ミッシェル」で修業をした大川隆シェフが
現地で学んだ料理を現代風にアレンジして提供するレストランだ。
まさにビストロという言葉がピタリとはまる。
今年で開店10周年を迎え、多くの人たちに愛されているのがにじみ出ている。
シェフからのご挨拶は
赤パプリカのムース コンソメジュレ。
スプーンを入れた時の触感がじつに柔らかい。
その感覚に呼応するように味わいも柔らかで優しい。
プリフィックスのコース。
選んだ前菜は京都豚のパテドカンパーニュだ。
ビストロには欠かせない料理である。
ソフィスティケイトされた味わいと触感。
滑らかな舌触りから溶けてゆく味わいが嬉しい。
ペロリと食べてしまった。
写真を撮り忘れたが、キノコのスープ。
マイタケ、シメジ、シイタケ、エリンギ、エノキ、マッシュルーム。
ブイヨンは少しだけと味わいは軽やかでキノコの味が際立つ。
素材の味わいを生かすスープである。
メインはブランケット・ド・ヴォー。
仔牛のクリーム煮込だ。
これもまた典型的なビストロ料理である。
下に敷かれているのはクスクスかと思うと玄米のバターライス。
これはシェフの世界観の表れであろう。
染み入る味わい。ソースと仔牛の旨味の饗宴が素敵だ。
デザートはフランス産イチヂクのタルトとアールグレイのアイスクリーム。
パリの街角にあるビストロで食事をしているような気分となる。
コーヒーは開店以来ずっと使っている「カフェ工船」の水出しコーヒー。
今回はコロンビアの深煎りということ。
定期的に豆の種類は変わるとか。
しっかり深煎りの苦味とコクが表現されていた。
水出しには一般的な抽出とは少し異なる趣を感じる。
日常生活に溶け込んだフランス料理を食べたという実感がある。
また伺いたい。
「レストラン コム シェ ミッシェル」
京都市中京区柳馬場通御池下る柳八幡町80-1
075-212-7713
投稿者 geode : 01:20