« | メイン | »

2024年02月29日

「酒肴 コブ」 福井・片町・日本料理

4年に一度の2月29日。
3月16日には北陸新幹線が延伸、福井、敦賀まで伸びる。

カウンターで男性二人。

蕗と春菊のしんじょ 揚げ出し

春の訪れを告げる献立
苦味の活かし方に工夫あり。

 

造りの盛り合わせ
 ヤリイカ
 スズキ
 マハタ
 メジマグロ
 ガサエビ

福井県の海産物の豊かさを感じる。

 

大人のポテトサラダ

塩味はへしこを使う。
その味わいは興味深い。

 

天ぷらは
 ワカサギ
 フキノトウ
 カラスミの磯辺揚げ

ここでも季節感を満喫する。

 

この季節ならでは
水かに

芯のある味わいに驚く。

 

アジフライ

揚げ物好きにはたまらない。

 

マグレの鴨と白ネギのクワ焼き

まさに鴨ネギ。相性の良さはここでも証明された。

 

小さなちらし寿司

海の幸が豪華に盛られた。
小ぶりながら食べ応えのある締めとなった。

 

 

心地の良い一軒である。

 

 

「酒肴 コブ」
福井県福井市順化1-8-16
0776-22-3830

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00