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2024年05月08日

「真打 英多朗」 京都・烏丸錦東入ル・麺類

京都の味噌ラーメンが面白いと感じ、数軒食べているうちにその魅力に取りつかれた思いがする。
想像する味噌ラーメンは野菜も一緒に煮込むイメージがあるが、京都の味噌ラーメンはスープに味噌が溶けこんだ印象である。

錦小路に近い「真打 英多朗」

讃岐系のうどんで名高い。
カレーラーメンも有名である。
店内に足を踏み入れるとカレーの匂いに魅せられる。

 

同行者はその匂いに惹かれカレーラーメンを注文。
僕は初心貫徹で味噌ラーメンととりからポンの小さいのを。

カレーラーメンはビジュアル的には煮卵が光っている。

細麺だが、カレースープとの馴染みに見事。
ラーメンなのだが、出汁の効いたカレーというインパクトがある。
焼豚の存在感もあり。

 

そして味噌ラーメン。

カレーラーメンに比するとややおとなしい感じを受ける。
海苔が一枚はらりと乗っている。
これは味噌味のスープが秀逸である。
予想よりはコクがあり喉を通る味わいが強い。
スープと味噌の親和性が心地の良い味わいだ。

 

ここにとりからを少し浸けて食べる。

味の変化も楽しい。

どちらも細麺の長所が生きている。
喉越しの喜びがある。

 

 

とりからはおろしもいいね。

 

 

「真打 英多朗」
京都市中京区錦烏丸東入ル元法然寺町683 烏丸錦ビル1F
075-211-2239

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00