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2024年02月19日

「鮨 龍平」 大阪・茨木・寿司

2回目の訪問である。
前回はカウンター、今回は個室であった。
男性4人だ。

突き出し
寿司メシの上に雲子

寿司屋らしい感覚。

 

やいとカツオ

クレソンにネギ玉
この季節のご馳走だ。

 

イクラに数の子

出汁がかかる。

 

カラスミ餅

これは鉄板の味わい。

 

なまこ酢
牡蠣のペースト

確実に酒を呼ぶ。

 

野菜の茶碗蒸し

菊芋のチップ。

 

2種の生姜

 

握りに移る
ハリイカ

甘味充溢。

 

福岡のぶり

きれいな脂だ。

 

福井の甘海老の昆布じめ

旨みの凝縮感を堪能。

 

青森の大トロ

ジャバラと呼ばれる部位
甘さの追求。

 

北海道のバフンウニ

これは甘さが勝る。

 

淡路のかすご

スキットした味わい。

 

北寄貝

噛むことで味が増して行く。

 

噴火湾のセコガニ

味の深みを感じる。

 

ハマグリの出汁

 

車海老

温度からくる香り。

 

宮城の伝助穴子

口溶けの良さと風味。

 

右はほうじ茶風味
左は芝海老入りのカステラのような卵焼き

 

 

カウンターとは異なる時間の流れでゆっくり過ごすことができた。

 

 

「鮨 龍平」
茨木市松ヶ本町3-16
072-622-7904

 

 

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投稿者 geode : 10:00