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2023年11月30日

「鮨 龍平」 大阪・茨木・寿司

知人のお誘いで出かけた茨木市の寿司店「鮨 龍平」

JR茨木駅から数分のところ。
でもちょっぴり隠れ家っぽい雰囲気が漂う。
店内は凛とした空気感。

ぎんなんのお粥

これがすこぶる印象的。
温かな温度帯と銀杏の歯にあたる感じが素敵だ。

 

淡路島仮屋産の鱧 黄身辛子醤油 菜の花

黄身辛子醤油の働きが生きる。

 

雲子 すだち醤油

雲子のとろり、白ネギの辛味、すだち醤油の風味が一体となる。

 

津居山産 セコガニ 内子の味噌玉

季節の一品。気持ちが高ぶる。

 

揚げ桜エビ 生青のりの茶碗蒸し

これも季節の桜エビの使い方上手い。
茶碗蒸しのランクが上がる。

 

竹しょうが 新しょうがのガリ

メリハリが生まれる。楽しい。

 

ここから鮨に移行。
シャリは富士酢(飯尾醸造)のすし酢(赤酢)を使用

静岡産 金目鯛 

香りと脂から弾けるうまさ。

 

淡路島由良産 ハリイカ 中に京都村田さんのゴマ

歯が入った時の甘さとシャリのバランス。

 

青森竜飛岬産 本マグロ

マグロは香りだと感じる。

 

高知産 天然しまあじ 中に白ネギ

艶かしい味わいに白ネギが品を添える。

 

青森竜飛岬産 本マグロ 大トロ

脂のコクと甘美な味わい。

 

北海道産 バフンウニ

綺麗な甘さ。

 

済州 しめさば

締めることによりうまみが増す。

 

うおぜ 皮を湯霜して醤油洗い 柚子

仕事はしてあるが、その手間を感じさせない味わい。見事。

 

白ネギと鳴門ワカメの味噌汁

ほっとする。

 

淡路島由良産 足赤海老

足赤海老の甘味は分厚いと感じる。

 

宮城 でんすけ穴子(800g)

ほどける速さとコク。

 

かんぴょう巻き

締めはかんぴょうに限る。

 

芝エビの伊達焼き 卵焼き

贅沢感が漂う。

 

 

仕事の綺麗なこと
目指す方向が定まっている。

 

 

「鮨 龍平」
茨木市松ヶ本町3-16
072-622-7904

 

 

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投稿者 geode : 10:00