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2023年11月08日

「日本料理 研野」 京都・東大路丸太町・日本料理

この日は宿の料理人さんたちと勉強会。

飛騨のナメコと豆腐の汁物

少し夜は寒くなってきたので温かい料理から。
心遣いがうれしい。

 

水口さんの鯛

塩だけで十二分にうまみを感じる。
このサイズ感大事だ。

 

名物 焼豚

京都豚の肩ロースを使う。
味噌を加えることがポイント。
銀杏の風味も季節を添える。

 

相方は栗おこわ

季節の相乗効果。

 

サワラは焼き霜

ピリ辛のタレがバランスの良さを届ける。

 

鯨の粕汁
大根、空芯菜、自家製柚子胡椒

パンチがあるが、まろやかさもあり。
酒井さんの鋭い感性を感じる。

 

胡桃の葛豆腐

ここでこの料理を供するセンスの良さ。

 

鮎の塩焼きは二尾

この大きさでは二尾ペロリ。

 

胡瓜の添え。

 

酢物
菊菜、丹羽しめじ、ほうれん草

ここで口中をフラットにする。

 

ご飯の登場だがおかずが見事。
 ひじき、昆布、鱧の子
 蓮根、カマス、エビ、インゲン
 大根、カブ、菊花

 

白ごはんにひじき・昆布・鱧の子とバターはベストマッチング

 

マグロの漬け丼

これもご飯が進む。

 

手打ち麺の冷麺

秀逸である。

 

デザートの完成度も高い。

 

コーヒーとすはま

 

 

研野さんの世界観がますます高まる。

 

 

「日本料理 研野」
京都市左京区岡崎徳成町28-22
075-468-9944

 

 

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投稿者 geode : 10:00