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2023年10月25日

「伏見町 栫山」 大阪・伏見町・日本料理

店内に入ると静謐な空気が流れる。
周りの喧騒とは、異なる時間が始まる。

場所は伏見町、薬の町・道修町に近い。
薬膳のお茶が出る。
日常から非日常への入り口。


 

お迎えの一皿
かぼちゃ、なつめ、落花生

気持ちが食に向いてゆく。

 

伊勢海老には黄身酢

茗荷おろし このおろしの効果絶大。

 

奉書に包まれた料理

 

開けると松茸とスッポン

香りにやられ、噛むと甘味。
細切りスッポンの味との融合にうっとり。

 

もち銀杏に栃の実 カラスミ

ここで口中を一旦フラットに。

 

のどぐろ 脂のノリが優しい。

赤万願寺唐辛子を発酵させて薬味に。
軽やかな甘味ものどぐろといい相性。

 

湯引きのくえのがっつりした味わい。

玉ねぎおろしともみじおろし。
玉ねぎの辛味がアクセント。

 

栗の渋皮煮にはブランデー

 

鮎の椀ものに菊花

季節を感じさせる。
出汁が変化する楽しみ。

 

八寸
 蕎麦の実に天然キノコ
 牡蠣と柿
 甘鯛
 鮑
 菱の実

 

炊き立てのご飯

煮えばなには発酵豆腐の味わい。

 

白ごはんに秋刀魚の焼き物
香の物

 

牛肉のおまけ

 

船場汁

現代版の船場汁は、その日の食材を全て使う。

 

月見団子
さつまいも

 

お抹茶

 

水牛のミルクのアイスクリーム
無花果 ポポ 金木犀のジュレ

 

 

いつも攻めの姿勢が楽しい。
と言って、主張だけでなく
日本料理としても伝統やメッセージを受け止める。 

 

 

「伏見町 栫山」
大阪市中央区伏見町2-4-12
06-6228-3007

 

 

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投稿者 geode : 10:00