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2023年08月24日

「日本料理 研野」 京都・東大路丸太町・日本料理

元気な割烹である。

主人の酒井研野さんは、常に前を向って歩き続ける。
無類の音楽好きで、料理に合わせて音楽を選ぶのもいまでは名物となった。

蒸し松茸
炊き立てご飯

ご飯の熱気で松茸の香りがたちのぼる。
このスタートは極めて効果的。

 

これも名物 焼豚

「菊乃井」卒業後「京、静華」で一年仕事をしたことが大きい。
味噌を味付けに使った焼豚は優しい味わい。
赤タマネギの酢漬けがアクセント。

 

酒井さんが考えるガスパッチョ

黄色いパプリカを使うのでこのような色彩
毛蟹の味わい
トマトの酸味、甘味
オリーブオイルの風味。

 

まぐろ
九条ネギの酢味噌あえ

 

椀ものは鯛の潮汁
大根に銀杏豆腐

旨みがグッとくる椀である。
銀杏豆腐の風味が麗しい。

 

ニラと自家製麩
ジャージャー麺

この発想と味わいの組み立ては見事。

 

鱧の揚げ物
大徳寺納豆風味

これは傑作である。
大徳寺納豆の味がポイント。

 

岩もずくとオクラ
長芋の素麺

スッと気持ちが落ち着く。

 

スキッとした細うどん

出汁の味わいが芳醇。

 

イワシの蒲焼ご飯など。

 

みつ豆

 

 

まだまだこれからが楽しみ。

 

 

「日本料理 研野」
京都市左京区岡崎徳成町28-22
075-468-9944

 

 

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投稿者 geode : 10:00