« | メイン | »

2023年08月22日

「割烹 蛸八」 京都・蛸薬師通新京極・日本料理

「蛸八」店の前は何度も通り、気になっていた一軒。
友人の誘いでようやく訪問。
カウンターびっしり11名。
落語家、作詞家、日本画家、建築家など多彩なメンバー。

壁にはこんな献立があり、自由自在に選ぶ。


 

玉子豆腐から始まる。(画像なしです)
出汁の味わいもしっかり。

 

ずいきの胡麻酢和え

酸味とずいきのしゃくしゃく感が心地よい。
すっきりと胃袋の刺激。

 

造りは
鯛、蛸、イカ、ヨコワ

それぞれの質の良さを感じる。
味わいの層が分厚い。

 

きずし

これもさっぱり。
酸味の後からじんわり追いかけてくるうま味。

 

ぐじ

鱗やきだが、皮目は外す。
まずは身の部分を食べる。
塩味がきちんときいている。
ぐじの味わいをふんだんに味わう。

 

カリッと焼けた皮の部分

香ばしさと食感。
これは値打ちありだ。

 

小芋空揚

小芋にもしっかり味を含ませている。
この塩梅が見事。

 

はもはおとし

季節の賜物。

 

穴子ご飯

これで締めると満足感が増す。

 

 

自宅に近いので時たま訪れたくなる、と思った。

 

 

「割烹 蛸八」
京都市中京区蛸薬師通新京極西入ル東側町498
075-231-2995

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00