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2023年07月27日

「たけとこ」 京都・三条衣棚下る・日本料理

割烹と呼ぶに相応しい。

つまり単品で好きな料理を食べることができる。
この気軽さというか割烹の本来の形もうれしい。

冷たい茶碗蒸しから。

鱧の子と焼き茄子が入る。
温度、食材ともにまさに季節の賜物。
これで日本料理の旬を尊ぶ精神が伝わってくる。

 

造り
イカ、鯛、マグロ、生うに

主役が揃った。
たまにはこんな食べ方もいいなと感じた。
単品注文のところでは、造りを積極的に頼まないことが多い。

 

鱧の天ぷら

鱧は油との相性がいいと思っている。
だから夏になると決まって鱧フライや鱧の天ぷらを食べる。
凝縮された鱧の味わい。
油の力は偉大だと感じる一品である。
塩もよし、天つゆも良しである。

 

甘鯛の塩焼き

お頭は贅沢だが、味わいの深さ、脂の乗り具合など
満足感のゆく一皿であった。

 

甘鯛の骨周辺に残った旨み
それを出汁と合わせると、また素敵な椀ものの誕生。

塩焼きを食べないとできない。

 

シンプルだが、白ごはんが甘い。

 

 

しみじみ日本人であることを実感する。

 

 

「たけとこ」
京都市中京区衣棚通三条下ル了頓図子町475-10
075-223-5606

 

 

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投稿者 geode : 10:00