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2023年05月15日

「可門」 大阪・上新庄・中国料理

住宅街の中にポツンとある中国料理店。

清水泰三さんのホスピタリティ満載である。
アットホームな雰囲気も素晴らしい。

大きなテーブルを囲んで10名の食事。

揚麺 あんかけ焼きそばから

あんかけの野菜の絡め方、その旨み
パリパリ麺が次第に柔らかくなり味が乗ってくる。

 

焼売は2種
米粒がつくタイプとスタンダード

ほっとする味わい。

 

手羽先の唐揚げ

香ばしさとサクッと揚げるテクニック
手で持ち齧る。

 

砂ずりと野菜炒め

砂ずりは包丁目のおかげか口当たりは柔らかく
野菜はシャキッと感を残す火入れの妙。

 

五目炒麺

両面焼き固めた麺を 野菜炒めの上に乗せる。
この食感の違いと味わいの変化が楽しめる焼きそば。

 

ピクルス

お口直しにペロリと食べる。

 

エビチリのレタス包み

一口目は甘さも感じるが辛味も結構あり。

 

セロリ入りの水餃子

山東省出身の女性が作る水餃子。
やはり皮の旨さが秀逸だ。

 

東坡肉

とろとろに蒸された豚肉の味わいが素敵。

 

これを蒸しパンに挟んで食べる

熱々をほうばる楽しみを満喫。

 

もやしとニラ炒め

砂糖を焦げるまで火入れ 酢をいれ火を止める。
キャラメリゼした甘味もポイント。

 

麻婆豆腐

この2種の辛さを楽しむ。

 

杏仁豆腐
イチゴとイチゴとココナッツのソルベ

素敵なデザート。

 

うまいスープがあったのでラーメン

東坡肉を叉焼代わりに入れると奥行きが生まれる。

 

胡麻団子で締める

 

 

なんとも楽しい夕餉であったことか!

 

 

「可門」
大阪市東淀川区北江口4-17-1
06-6300-7539

 

 

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投稿者 geode : 10:00