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2023年05月11日

「木乃婦」 京都・新町高辻・日本料理

マンズワインと京都「木乃婦」の高橋拓児さんが監修で開発した
「あまひつ」というワインのお披露目があり、伺った。

日本料理と一緒に味わうことで、味わいがより強調されるワイン。
その日供されたワインは「しふく」「香紫」。

先付
車海老 蛍烏賊
百合根 八方酢ジュレ

艶やかでかつさっぱり、そして適度な酸味と旨みの饗宴。

 

菱蟹うに   胡瓜の使い方が秀逸
竹の子田楽  季節感満載
穴子寿司   香ばしさとあまみ

 

造り
鯛 鮪 いか あしらい一式

いかの甘味が印象的。
「しふく」という白ワインはまさにさっぱり寄り添う味わい。

 

御椀
油目 竹の子 よもぎ麩

すっきりしながらも食材の個性をきちんと際立たせる仕立て。
新たな世代の味の提供の仕方だと感じた。
出汁の変化と捉え方に興味を抱く。

 

焼物
ます木の芽焼 山菜浸し
+
木の芽の香りは日本独特。
しっとり焼けたますに「香紫」
醤油に合うワインという思いが伝わってくる。
「香紫」は杉樽を使うので杉の香りが功を奏する。

 

御飯
豆ご飯 稚鮎 木の芽

ご飯の完成度の高いこと。
米の魅力 豆の香りとあまみ 鮎の風味 木の芽の印象
それらが主張しながらもまとまりを見せる。

 

止め椀  赤出し仕立
香物   西瓜 昆布

 

水物   マンゴーココナッツ

 

 

新たな日本のワインが誕生したという印象が強い
日本料理を作る人たちがどう捉えるか楽しみである。

 

 

「木乃婦」
京都府京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001

 

 

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投稿者 geode : 10:00