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2023年03月29日

「このは」 大阪・本町・日本料理

大阪本町にある割烹「このは」

天ぷらをコースにうまく組み込んだ献立が楽しい。
打ち合わせも兼ねての会食。

 

たいら貝、うるい、葉山葵、ジュレに青さのり

のりの香りがインパクトあり。
春を感じる始まり。

 

蛤の出汁が効いた椀

卵豆腐も麗しい。

 

造りはひらめ、赤貝。

温度卵を使った黄身醤油。
ひらめの厚みがある味わい。

 

八寸

川海老とウスイエンドウ
こごみ 菜の花 土筆
あわびにチラシ寿司
里芋 飯蛸
季節を存分に味わう。
日本料理の醍醐味

 

牛肉のサラダ

これは味付けが濃厚で次への期待が高まる。

 

天ぷらの食材

シラサエビの頭

 

シラサエビ

この甘味は別格であった。

 

アスパラガス

まさに春の青々しい香りを楽しむ。

 

のれそれ

そのまるでふんわりとして風船のようで味わいはしっかり。

 

アスパラガスの軸

この部分は柔らかく甘い。

 

独活の葉っぱ

このほろ苦さと香りに脱帽

 

マナガツオ

山葵の効果と食材のポテンシャルを感じる

 

かき

苦味と旨味の相乗効果

 

ホタルイカ

味噌の濃密な味わいと風味の強さ

 

加賀レンコン

サクッとした食感と微妙なあま味

 

ふきのとう

しっかりあげることで春の香りが開花

 

ごはんは葉ごぼうと行者にんにく

天バラご飯
春の香り満載

 

出汁をかける

一気にまろみを帯びる。

 

桜餅と抹茶

これで優雅な締めとなる。

 

 

天ぷらの充実度は素晴らしい。

 

 

「このは」
大阪府大阪市中央区南本町2丁目6-22
06-6243-0228

 

 

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投稿者 geode : 10:00