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2023年03月22日

「割烹 市川」 京都・間之町二条・日本料理

単品で注文できる店が増えてきた。
まさに割烹である。
初めて「割烹 市川」を訪れたのは2018年のこと。
開店された年であった。
つまり4年以上経っての再訪となった。
カウンターに座り、献立を見ながら料理を決めてゆく。

 

突き出しは自動的に供される。

このわたの道明寺蒸し
銀杏や百合根の存在も素敵だ。
身体が温まる。

 

蒸し鮑 肝添え

鮑の調理は料理人によって千差万別
程度な食感を残しながら優しい味付け
だから肝と一緒に食べるといい感じとなる。

 

からすみ餅

これは間違いない味。
からすみの塩分とコクが餅の粘りに寄り添う。
海苔の効果も万全である。

 

菜の花のからし和え

季節の鉄板ともいえる一品。
ほろ苦さと柔らかな辛さの一体感

 

白えびの唐揚げ

サクッと歯を入れた時の香りに春を感じる
レモンの酸味が甘味を呼ぶ。

 

手羽先の唐揚げ

この料理も料理人の個性が光る。
さっぱりとしていながら余韻も長い。
レモンの酸味は不可欠。

 

海老芋のかにあんかけ

これもまた季節を味わう一皿。
かにの風味と海老芋の出合いを楽しむ。

 

うにととろろの磯辺揚げ

海苔にはご飯かわりにイカ
そこにウニととろろ
巻いてあげる。これは印象に残る。

 

ふきのとう味噌おにぎり

春の苦味がご飯をよぶ
そしてペロリと食べてしまった。

 

締めに煮穴子の細巻き

これが上品ですっきりとしめる。

 

 

単品で食べる醍醐味を満喫である。

 

 

「割烹 市川」
京都府京都市中京区間之町通二条上ル夷町572 1F
075-223-3232

 

 

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投稿者 geode : 10:00