« | メイン | »

2023年03月09日

「山家料理 湯の岳庵」 大分・由布院 亀の井別荘・日本料理

何年ぶりかの由布院。
いまの由布院の隆盛を築いた人物がいる。
「玉の湯」の溝口董平さんと「亀の井別荘」の中谷健太郎さん。
この二人がおられなければ、由布院はどうなっていたのかと思う。
それだけにこの二人の存在は偉大である。

 

その一軒「亀の井別荘」の食事処「湯の岳庵」で昼食の機会を得た。
お任せとした。

 

2月のおわり
春の声が聞こえてくる。


フキノトウとワカサギの天ぷら
季節の変わり目を象徴する料理。
異なる苦味 これは春に必要な味わい。

 

菜の花 これも春の訪れ。
胡麻豆腐 山葵の辛さもきいている。
ますの細切り。ねっとりとした食感。

 

山女魚の塩焼き

香りが楽しい。
レモンを絞ると酸味と香りが加わり、魚のクラスが上がる。

 

なめこ汁など

白いご飯が進む。

 

そこに鰻の蒲焼。

ここで白ごはんが減る。
蒲焼は白ごはんを呼ぶ。

 

デザート

バニラアイスクリームと冷たいコーヒー
このコーヒーの分量が絶妙。
食後のスッキリかんが素晴らしい。

 

 

古い木材を存分に使った店内の豊かさ。
戸外の風景も贅沢な感じがする。

 

 

「山家料理 湯の岳庵」
大分県由布市湯布院町川上2633-1
0977-84-3166

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
土壌を映したような素材感溢れる料理『Lega ‘』を紹介
奈良県食材とイタリア料理を結ぶレストラン『Lega’』誕生 | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube

======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00