« | メイン | »

2022年12月20日

「しなと み」京都・河原町丸太町・日本料理

単品で注文できる料理店を教えて欲しいというリクエストが増えてきた。
その時に数軒、おすすめするのだが、ここ「しなとみ」もその一軒。

カウンターと奥に小さな個室あり。

 

菊菜と芹のお浸し

さっぱりした味わい。
柔らかな出汁の味が心地よい。、

 

鴨ロース

この脂が上品で、かつ鴨の旨味が押し寄せる。
出汁の味が強いところもあるのだが、その塩梅が見事である。
うっとりする。

 

本もろこ

鮎より、小ぶりだが口中への刺激は強い。
焼く時の大将の視線が真剣勝負であることを物語る。
それぐらいに焼きが重要なのがわかる。

 

穴子の白焼き

カボスを絞り、塩と山葵で食べる。
穴子の甘味とコクが一気に炸裂。

 

この季節ならではのコッペ蟹。

松葉カニの雌だが、年愛しか食べることができない。
少し酸味を加えると、カニの甘味が生きる。
内子、外子、身とあらゆる部位を楽しむ。

 

う巻き

巻きたての熱々。
卵のコクは鰻の濃さをうまく支える。
この相性は素晴らしい。

 

黒毛和牛のカツレツ

牛肉の旨味が衣で閉じ込められる。
味が濃く、つい白ご飯を頼み、一緒に食べる。
塩だけでもよし、山葵もよし、そしてご飯と見事な調和。
締めにはふさわしい一品。

 

 

ありがたく、途中で分量が調整できるのも嬉しい。

 

 

「しなとみ」
京都市上京区信富町315-4
075-366-4736

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00