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2022年11月14日

「圓融菴 小林」 京都・祇園・天ぷら懐石

関西で天ぷらを食べる機会が少ない。
ご主人の小林紀之さんは、以前からの知り合いである。

天ぷら店の料理長を長く務め、独立。

 

天ぷら懐石と名乗るだけあって料理にも力が入る。
この記録は10月半ばのもの。

 

先付けは

生麩、椎茸、菊菜の白和え。
柔らかな味付け。

 

造りは

明石の鯛。
ぼってりとした旨味を感じる。

 

平あじの寿司

これは秀逸であった。
すし飯とあじの融合。

 

椀はこの季節ならではの鱧と松茸

贅沢だが、どこか上品ですっきり。

 

いよいよ天ぷらに移る。

海老の頭
サクッとした歯ごたえと香ばしさ。

 

海老は2尾

なんとも甘い。
これは火入れの技術がもたらすもの。

 

オクラ

緩やかな粘りが心地が良い。

 

湯葉

京都ならではのアプローチ
中身のとろける感じがいい。

 

バチコ

これはうま味が凝縮

 

松茸

閉じ込めらた香りが炸裂。
揚げることで実力発揮。

 

雲丹

甘味がはじける感じがうれしい。

 

さつまいも

じっくり揚げることで甘さがましてゆく。

 


苦味がいいアクセント。

 

かき揚げ丼

丼ツユの濃さとご飯、かき揚げの三位一体。

 

締めの果実

柿、シャインマスカット、梨

 

 

訪れるたびに感動が大きくなってゆく。

 

 

「圓融菴 小林」
京都市東山区祇園富永町125-2
075-746-7602

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00